Ученые сумел выделить ДНК древнего гигантского ленивца

Ученые сумел выделить ДНК древнего гигантского ленивца

6
0

Коллектив ученых выделил фрагменты ДНК милодона Дарвина (Mylodon darwinii) – последнего представителя гигантских ленивцев, обитавшего в Патагонии около десяти тысяч лет назад.

Во время путешествия на корабле «Бигль» Чарльз Дарвин обнаружил возле города Байа-Бланка большое количество костей вымерших животных. Известный анатом и зоолог Ричард Оуэн, исследовавший собранные Дарвином палеонтологические коллекции, описал ряд новых видов и дал одному из них название милодон Дарвина. Тогда от этого животного была известна только нижняя челюсть с зубами, но в 1896 году в Чили, в пещере, названной позже Милодоновой (Cueva del Milodón), были найдены другие образцы его костей, а также когти, фрагменты кожи с остатками шерсти и даже навоз. Милодон Дарвина уступал размерами рекордно крупным гигантским ленивцам, таким как мегатерий, но все равно был весьма внушителен: три метра в длину и весом около тонны.

Сейчас ученые смогли извлечь фрагменты митохондриальной и ядерной ДНК милдона из кости возрастом 13 тысяч лет, найденной в Милодоновой пещере. Хотя обычно в тропическом климате Южной Америки древняя ДНК сохраняется плохо, сухой и холодный климат Милодоновой пещере благоприятствовал сохранению ДНК в этой кости.

Исследователи сопоставили полученные участки генома с геномом ныне живущего родственника милодонов – двупалого ленивца (Choloepus didactylus). Результаты анализа показывают, что предки двух этих видов разошлись около 22 миллионов лет назад. Ученые надеются, что исключительно хорошее состояние образцов позволит им в дальнейшем получить полный геном милодона Дарвина.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ