КНДР приостановила переговоры с Сеулом из-за военных учений

КНДР приостановила переговоры с Сеулом из-за военных учений

Решение Северной Кореи приостановить внутрикорейские переговоры на министерском уровне – досадное и не соответствует исторической декларации, о которой две Кореи объявили в конце апреля. Об этом сказал представитель южнокорейского Министерства унификации.

[Пэк Тхэ Хён, спикер Министерства унификации Южной Кореи]:
«Правительство Южной Кореи твёрдо намерено добросовестно применять на практике Пханмунджомскую декларацию. Мы призываем Север вернуться к переговорам ради мира и процветания на Корейском полуострове».

КНДР в одностороннем порядке объявила, что приостанавливает исторические переговоры из-за ежегодных военных учений между Южной Кореей и США. По этой же причине она также поставила под сомнение предстоящий саммит между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом. Он должен пройти 12 июня в Сингапуре.

Тем временем Государственный департамент США объявил, что подготовка к встрече лидеров двух стран продолжается.

[Хизер Нойерт, представитель Госдепартамента США]:
«Наши действия основаны на том, что встреча президента и председателя Кима в следующем месяце состоится. Гадать нет смысла. Новость (о заявлении Ким Чен Ына) только появилась. Мы пока ничего не подтвердили».

Саммит между американским и северокорейским лидерами ещё недавно выглядел невозможным. В течение последнего года Дональд Трамп и Ким Чен Ын обменивались угрозами. Напряжение росло в связи с заявлением КНДР о том, что она разработала ядерную боеголовку, способную достичь территории США.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ