Зачем нужен увлажнитель воздуха

Зачем нужен увлажнитель воздуха

18
0

Микроклимат в помещении значительно отличается от качества воздуха на улице. В период отопительного сезона в комнатах снижается относительная влажность до 20%. Классическая влажная работа не улучшает ситуацию, проветривание оказывается малоэффективным. Сухой микроклимат ухудшает общее самочувствие человека, организм становится уязвимым к вирусам и инфекциям. Для поднятия уровня влажности до оптимальных показателей используют специальную климатическую технику. Рассмотрим подробнее, зачем нужен увлажнитель воздуха.

Чем опасен сухой воздух для человека?

Самая низкая относительная влажность наблюдается именно в зимний период. Первым признаком сухости воздуха является потеря кожей большого количества влаги, вследствие чего она пересыхает и начинает шелушиться. Наиболее заметен дискомфорт после принятия банных процедур. Кожные покровы становятся стянутыми, появляется зуд, особенно на руках и щеках. Со временем такое состояние приводит к быстрому старению покровов, появлению морщин раньше времени.

Сухой микроклимат высушивает слизистую носа, полости покрываются корочками. Это может привести к потере способности дышать носом. На поврежденных слизистых накапливаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, поэтому человек постоянно болеет респираторными заболеваниями. Частые болезни постепенно приобретают хронический характер и протекают с осложнениями. Бронхит, фарингит, аллергические реакции, астма – частые спутники пересушенного воздуха.

Опасность пересушенного воздуха для квартиры

Сухой микроклимат негативно сказывается на состоянии предметов интерьера. Створки деревянных окон и двери рассыхаются, что приводит к затрудненному их открытию-закрытию. Со временем на их поверхности появляются трещины. В деревянных полах, паркете и ламинате постепенно ухудшается качество соединений, возникают щели и скрип половиц. Деревянные конструкции деформируются, снижается срок их эксплуатации. Обшивка мебели из натуральной кожи и бумага теряет эластичность, растрескивается и крошится.

Индикатором качества воздуха являются комнатные растения. При низком уровне влажности они активно теряют влагу, кончики листьев начинают подсыхать. Если не принять меры, цветы постепенно погибают. Чтобы улучшить состояние растений, их часто опрыскивают. Данная процедура способна немного улучшить общее состояние воздуха, если растения очень крупные. Увлажнитель воздуха позволяет поднять относительную влажность в кратчайшие сроки. Его используют периодически по мере надобности, замерив предварительно показатели гигрометром.

Какая влажность считается оптимальной?

Относительная влажность в помещении зависит не только от объема паров воды в воздухе, но и от температуры. Она вычисляется как соотношение максимального количества воды, которое может вместить воздух, к фактическому объему в нем на момент исследования. Она показывает, сколько влаги не хватает до полного насыщения воздушных масс. При 100% наполнении водяным паром наступает конденсация.

В летний период емкость воздуха повышается, в холодную погоду, наоборот, падает. Это приводит к тому, что при одинаковом объеме воды в воздухе относительная влажность в жару выше, чем зимой. Летом восстановить нужный микроклимат можно обычным профилактическим проветриванием. Использовать увлажнитель нет необходимости. В отопительный период оптимальная влажность в квартире должна составлять 45-60%. Воздушные массы на улице имеют низкую относительную влажность, поэтому помимо проветривания необходимо периодически включать технику — изучить все варианты увлажнителей очистителей воздуха http://vks-climat.ru/catalog/uvlazhniteli_osushiteli/ .

Особенности увлажнителей разных видов

Любой увлажнитель состоит из резервуара с водой и специального генератора, распределяющего влагу по комнате. Существует несколько разновидностей оборудования, различающихся механизмом увлажнения. При правильной эксплуатации аппараты являются абсолютно безопасными для человека, питомцев и предметов интерьера. Рассмотрим подробнее каждый тип увлажнителя воздуха, зачем он необходим.

Традиционные модели

Прибор увлажняет воздух без температурного нагрева. В аппарате установлен влажный картридж, через который вентилятором прогоняется поток воздуха. Наполнение воздушных масс влагой происходит постепенно. В больших комнатах влажность подымается за день на 1,5-4%. Такой прибор не вызывает переувлажнение. Его продуктивность напрямую связана с качеством микроклимата. При достижении оптимальных показателей его работоспособность снижается. Чтобы увеличить производительность, аппарат ставят вблизи нагревательных приборов, например, рядом с радиаторами.

Ультразвуковые модели

Под воздействием ультразвуковых колебаний поток воды преобразуется в пар, состоящий из мельчайших частичек воды. Через водяное облако пропускается воздушный поток, который интенсивно напитывается влагой. Данный тип приборов значительно быстрее поднимает относительную влажность. Низкочастотные волны не влияют на состояние здоровья человека и его самочувствие, поэтому аппараты пригодны для установки в детских комнатах. Некоторые модели оснащаются встроенным измерительным оборудованием. Следует помнить, что влажность вблизи аппарата будет выше, чем в отдаленных частях комнаты.

Паровые модели

Данный тип устройств генерирует водяной пар посредством нагрева. Микроскопические частицы распыляются в виде горячего парового облака. Дополнительно происходит обеззараживание воздуха от вирусов. Такое оборудование нельзя ставить вблизи мягкой мебели, книжных полок и стен, так как предметы интерьера сильно пропитываются влагой и от сырости приходят в негодность. Прибор устанавливают на тумбочке либо другом возвышении так, чтобы ребенок не дотянулся до него и не обжегся паром.

Ультразвуковые и паровые увлажнители чувствительны к качеству воды. Чтобы продлить срок службы аппарата, рекомендуется использовать дистиллированную воду. Она не образует белесый налет на мебели, а в воздух не попадают примеси. Оборудование требует ежедневной чистки, иначе в резервуаре с водой накапливается грязная вода и опасные микроорганизмы, которые затем попадают в помещение. Следует помнить, что увлажнитель не способен очистить комнату от мелкой пыли и аллергенов. Крупные увлажненные частицы грязи могут оседать на полу либо мебели поблизости прибора.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ