Как должна проходить очистка воды

Как должна проходить очистка воды

10
0

Вода является источником жизни на нашей планете. Кроме того, сегодня трудно представить быт человека без нее. Чистой водой считается родниковая или артезианская жидкость, которая добывается из водоносных пластов расположенных на глубине от 90 м и более. Использовать ее в домашних условиях может позволить себе далеко не каждый человек. Причин для этого существует очень много.

Для обеспечения городов водозабор производится из рек или поверхностных источников воды, расположенных в непосредственной близости от этих городов. Качество жидкости из таких источников сильно отличается от нормы. Перед подачей в систему водопровода, вода проходит несколько степеней очистки. Даже после этого, считать ее абсолютно чистой нельзя. Вода из разных источников всегда имеет разные параметры загрязнения.

В данной статье рассмотрим вопрос, как нужно очищать воду. Зачем необходимо это делать?

Вода в системе городского водопровода или обыкновенной скважины содержит множество примесей, которые могут влиять на вкусовые качества воды, придавать посторонние запахи, делать жидкость мутной. В ряде случаев такой «напиток» может привести к возникновению различных заболеваний.

На станциях подготовки воды используют следующие методы:

  • механический;
  • биологический;
  • химический;
  • физико-химический;
  • обеззараживание.

В систему водопровода, как правило, поступает уже условно очищенная вода.

Прежде чем выбрать способ очистки воды, необходимо понять, каким параметрам должна соответствовать чистая вода. К сожалению, точного определения этого понятия не существует. Просто жидкость должна соответствовать определённым параметрам и нормам.

Вода — это прозрачное вещество без цвета, вкуса и запаха. Чистая вода должна быть:

  • прозрачной и не иметь запаха;
  • объём минералов не более 1 г/л;
  • жёсткость не более 7 ммоль/л;
  • отсутствие бактерий и вирусов;
  • водородный показатель 6-9 ед.

Чтобы определить, отчего необходимо очищать воду из водопровода, необходимо провести лабораторный анализ. Для этого достаточно обратиться в отделение СЭС, стоимость анализа составляет 400-600 рублей. Получив данные, можно приступать к подбору фильтров и способов очистки. Данную работу можно выполнить самостоятельно или обратиться к специалистам. Через интернет можно найти компанию, которая выполнит необходимую работу. Например, на этом сайте вы можете найти информацию о фильтрах и как проходит очистка воды http://hydro.systems или на любом другом.

Для очистки воды в домашних условиях можно использовать методы без применения фильтров или с их применением.

К наиболее простым методам без фильтров можно отнести кипячение, заморозку и отстаивание.

Кипячение — это очистка воды с помощью нагрева. Такой способ очистки позволяет избавиться от большинства бактерий и вирусов. В процессе кипячения изменяется структура жидкости. В результате на выходе получается мёртвая вода с наличием примесей и солей тяжёлых металлов.

Отстаивание — это очистка с помощью отстаивания в определённой ёмкости. Через несколько часов жидкость переливают в другую ёмкость, при этом важно не перемешивать воду. Весь осадок останется на дне ёмкости. Такой метод очистки позволяет избавиться от взвешенных частиц.

Заморозка — очистка с помощью заморозки. Метод основан на способности чистой воды замерзать быстрей загрязнённой. Таким образом, первой замёрзнет именно чиста вода. Лед извлекают в другую ёмкость, остальное выливается в канализацию.

Из перечисленных способов, заморозка является наиболее эффективным, но таким способом можно получить ограниченный объём жидкости. Для больших объёмов такие методы не подходят.

Как стоит очищать воду? Как правильно выбрать фильтр?

В современных системах фильтрации должны быть следующие блоки:

  • грубой очистки;
  • ионной очистки;
  • сорбция;
  • обратный осмос.

Механическая очистка позволяет избавиться от крупных примесей размером частиц от 80 мкм. Для этого жидкость пропускают через сетки с маленькими ячейками.

Ионная очистка позволяет осводобить «напиток» от различных растворов и тяжёлых металлов. Для этого вода пропускается через синтетическую ионообменную смолу. В результате вредные ионы замещаются безвредными ионами.

Сорбция позволяет избавиться от углеводородов, красящих веществ и солей тяжёлых металлов. Для этого жидкость пропускают через активированный уголь или другой сорбент.

Обратный осмос представляет собой метод, при котором вода пропускается через мембрану с очень маленькими отверстиями. Через такие отверстия проходят только маленькие молекулы. Как правило, все загрязняющие вещества имеют размер молекул, превосходящий молекулы H2O. При использовании такого метода получается водичка хорошего качества, а загрязнённая сразу смывается в канализацию. Такая фильтрация позволяет удалить из воды 98-99 % растворённых минеральных веществ.

Очистка воды с помощью мембраны с маленькими отверстиями является наиболее эффективным способом. Но при этом необходимо помнить, что часть поступающей для фильтрации жидкости будет расходоваться на очистку внешней стороны мембраны от примесей. Тем самым увеличиваются объём потребляемой воды.

Для получения необходимого количества чистой воды в бытовых условиях необходимо использовать систему проточных фильтров. В зависимости от необходимой степени очистки можно использовать фильтры от одной ступени до пяти. Современные фильтры имеют компактные размеры, что позволяет их легко установить под раковиной. С течением времени необходимо производить замену сменных картриджей.

Выбор способа очистки индивидуален и подбирается к конкретной ситуации. Сегодня в магазинах представлен большой выбор проточных систем очищения. Поэтому сделать правильный выбор несложно. Главное, знать состав воды и от чего её необходимо очищать. Всю поступающую жидкость очищать не имеет смысла, поэтому системы фильтров целесообразней устанавливать на кухне. В любом случае чистая вода позволит сохранить бытовые приборы, улучшить качество приготавливаемой пищи и в целом состояние здоровья.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ