Япония поприветствовала шаги КНДР по закрытию ядерного тестового полигона

Япония поприветствовала шаги КНДР по закрытию ядерного тестового полигона

11
0

Спикер Кабинета министров Японии в понедельник поприветствовал график Северной Кореи по закрытию испытательного полигона для ядерного оружия. Пхеньян запланировал демонтаж подземной площадки на 23-25 мая. То есть он пройдёт ещё до исторического саммита Ким Чен Ына и Дональда Трампа, который состоится 12 июня в Сингапуре.

[Ёсихидэ Суга, спикер Кабинета министров Японии]:
«Мы приветствуем это решение и считаем его положительным шагом вслед за недавним внутрикорейским саммитом. В преддверии саммита КНДР-США необходимы конкретные шаги для полного, подтверждённого и безвозвратного уничтожения северокорейского оружия массового поражения и ракет».

При этом, КНДР не пригласила ни Японию, ни США, ни Южную Корею для наблюдения за закрытием полигона.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что собирается пообщаться с Трампом после исторического саммита.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«После саммита США-Северная Корея Япония хотела бы узнать результаты напрямую от президента США Дональда Трампа. Мы обсудим с американской стороной, как это сделать».

Абэ также напомнил о проблеме японцев, похищенных Северной Кореей. 12 мая северокорейские СМИ объявили, что этот вопрос уже решён. Однако, по словам японского премьера, это стало бы возможным только путём двусторонних переговоров.

В 2002 Пхеньян признался, что в 70-80-х годах прошлого века похитил 13 граждан Японии, чтобы превратить их в шпионов. Пятеро из них уже вернулись на родину. При этом в Токио считают, что похищены были сотни.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ