Falcon 9 Block 5 готовится к первому полету

Falcon 9 Block 5 готовится к первому полету

15
0

Falcon 9 Block 5 готовится к первому полету

В ночь с понедельника на вторник запланирован первый пуск финальной версии ракеты Falcon 9 — Block 5. 4 мая первая ступень успешно прошла прожиг на стартовой площадке LC39A. В этой версии, как ожидается, первая ступень сможет использоваться повторно как минимум десять раз. Почему-то SpaceX еще не выпустила полный список изменений в наглядной форме, поэтому его пришлось составлять энтузиастам из разрозненных заявлений представителей компании.


Прожиг первой ступени Falcon 9 Block 5, фото nasaspaceflight.com

Ступень 1046

Внутренний номер SpaceX для первой ступени Block 5 — 1046. В феврале она отправилась в МакГрегор на испытания.


Ступень на испытаниях в МакГрегоре, фото ScaryDare/Nasaspaceflight.com

На фото видна новая черная окраска переходного отсека наверху, но, например, посадочные опоры еще не установлены. 11-13 марта двигатели ступени включали на очень короткое время, зато 15 марта они отработали полный цикл работы реального полета. Затем ступень отправили на сборку в монтажно-испытательный комплекс стартовой площадки LC-39A. В гораздо более высокой степени готовности мы смогли увидеть ее совсем недавно, при вывозе для прожига на стартовой площадке.


Транспортировка ступени на старт, фото SpaceX

Здесь уже видны новые опоры, которые также поменяли цвет. Вечером 4 мая ступень успешно прошла прожиг.

Возможные изменения

Поскольку SpaceX все еще не выпустили официальный список изменений, энтузиасты космонавтики с Reddit собрали свой по анализу фотографий, новостям и заявлениям различных официальных лиц.

Титановые аэродинамические рули

Алюминиевые рули пришлось покрывать теплозащитой, и все равно они повреждались при входе в плотные слои атмосферы (на фото слева). Новые титановые рули уже были испытаны в 2017 году и показали себя гораздо более выносливыми. Также немного увеличили их площадь, что должно улучшить управляемость.

Новые посадочные опоры

В прошлых версиях опоры приходилось снимать после посадки, и это было неудобно. Теперь они будут складываться, облегчая подготовку к повторному старту. Изменение цвета может означать изменение материала, из которого они сделаны.

Пригодность для пилотируемых полетов

К ракетам, на которых летают люди, предъявляются более высокие требования безопасности. NASA потребовало 7 успешных полетов Falcon 9 в «замороженной» конфигурации без новых изменений. Иногда за это решение агентство критикуют, мол, в 80-х само NASA запустило шаттл в первый полет сразу с экипажем, но, учитывая любовь SpaceX к постоянному внедрению новых улучшений, наработка статистики лишней не будет, а учитывая темпы пусков SpaceX, и времени много не займет.

Изменение конструкции турбонасосов

В турбонасосах двигателей Merlin появлялись микротрещины. SpaceX не считала это достойной внимания опасностью, но, по требованию NASA, оказалась вынуждена исправлять проблему.

Установка теплозащиты

Для того, чтобы ступень могла экономить топливо, входя в атмосферу на более высокой скорости, и меньше страдала от тепловых нагрузок, краску заменили на полноценную теплозащиту.

Усиление теплозащиты хвостового отсека

В районе двигателей уже есть теплозащита, ее собираются усилить.

Замена способа крепления силового элемента хвостового отсека

Двигатели Falcon 9 установлены на раме Octaweb. В прошлых версиях она крепилась на ракету сваркой, теперь будет устанавливаться на болтах, чтобы облегчить межполетное обслуживание. Это же должно упростить переоборудование первой ступени Falcon 9 в боковой блок Falcon Heavy.

Возможная замена материала переходного отсека

То, что переходный отсек (в нем расположен двигатель второй ступени) из белого стал черным, может означать, что его материлал заменили на некрашеный карбон.

Новая версия обтекателя

Новый обтекатель будет чуть больше и доработанным под спасение и повторное использование.

Новые баки наддува

Историю с аварией 2016 года, когда при подготовке к старту взорвался бак наддува второй ступени и был потерян спутник Amos-6, в SpaceX помнят и внедряют все новые улучшения, чтобы эта проблема не повторилась.

Более мощные двигатели

Версия двигателей Merlin по-прежнему называется -1D, но пишут, что их тяга вырастет еще примерно на 10%.

Прочие мелкие изменения

По слухам, в конструкции ракеты для многоразового использования меняются клапаны. Также изменения ожидаются в системе управления — первая ступень сможет садиться с меньшим запасом топлива, что позволит не терять ее при выведении более тяжелых полезных нагрузок.

Полезная нагрузка и дата пуска

В предстоящем пуске Falcon 9 Block 5 должен вывести первый геостационарный телекоммуникационный спутник Бангладеш Bangabandhu-1. Он достаточно легкий, всего 3500 кг, и у первой ступени останется топливо для посадки на баржу. Стартовое окно открывается в 20:00 МСК 7 мая и закроется в 1:25 МСК 8 мая.
UPD: По слухам из-за погодных условий старт уже успели перенести на четверг.

Процент реализации

Обещания SpaceX о возможностях Falcon 9 Block 5 крайне амбициозны — в прошлые годы говорилось о возможности повторного запуска в течение 24 часов, а недавно появилась информация о том, что первую ступень можно будет 10 раз запускать только заправляя, без серьезной переборки, а общий ресурс ступени собираются довести до 100 пусков. Так что будет интересно наблюдать, насколько у SpaceX получится реализовать эти планы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ