Нефть дорожает и укрепляет рубль

Нефть дорожает и укрепляет рубль

9
1

Нефть дорожает и укрепляет рубль

Рост цен на нефть способствует укреплению рубля по отношению к бивалютной корзине.

Нефтяной рынок оперативно отреагировал на выход США из ядерной сделки с Ираном и анонсированием новых санкций. Утром мировые цены на нефть достигли рекордного максимума — 77,75 доллара за баррель марки Brent. Такой высокой цена у энергоносителей не была с ноября 2014 года.

В то же время аналитики считают, что это еще не конец истории, и цены на энергоносители будут расти и дальше из-за усиливающегося напряжения между Израилем и Ираном. Немаловажную роль играет и то, что на фоне роста сырьевых цен выросли цены и на сланцевую нефть США. Но самое главное, американские санкции против Ирана  не являются основной целью Белого дома. США автоматически перекидывает санкции на другие государства. Речь, в частности, идет о европейских странах, которые крайне заинтересованы в иранском рынке, остававшимся закрытым много лет.

Так что, как и прогнозировали российские аналитики, цены на нефть будут только расти. На фоне нефтяных цен рубль укрепляется по отношению к доллару и евро. Высокая стоимость барреля ослабила позиции «американца». На утренних торгах доллар «шел» по  62 рубля, а евро упал ниже 74 рублей, впервые с 9 апреля.

Но рассчитывать на сильное укрепление рубля все же не стоит. Дело в том, что благодаря усилиям Банка России рубль уже гораздо меньше подвержен колебаниям и зависимости от нефтяного рынка, как это было каких-то 2-3 года назад.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ