Тысячи аргентинцев потребовали не брать кредит у МВФ

Тысячи аргентинцев потребовали не брать кредит у МВФ

8
0

Тысячи протестующих вышли к зданию Национального конгресса Аргентины в Буэнос-Айресе. Они выступают против переговоров с Международным валютным фондом. После резкого падения песо президент Маурисио Макри запросил у МВФ кредит, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке.

Однако аргентинцы не хотят повторения экономического кризиса, который длился с конца 90-х до начала 2000-х годов. Тогда Аргентина объявила о крупнейшем в истории дефолте.

[Алехандро Бодарт, активист]:
«Это не решит проблемы. Деньги придут из-за границы. Из-за них возникнет долг, который мы не сможем вернуть. Так уже было в прошлом. Поэтому очень важно, чтобы люди организованно протестовали. Нельзя позволить снова лишить нас работы и ввергнуть в нищету».

[Роберто Барадель, активист]:
«Мы уже пережили подобное. Мы не хотим больше сделок с МВФ. 80% аргентинцев против решения президента. Поэтому мы собрались здесь».

Во вторник аргентинская валюта снизилась до исторического минимума — 23,41 песо за доллар. После заявления президента курс стал 23,06 песо за доллар. Однако национальная валюта всё равно оказалась на 6% слабее, чем за неделю до этого. С начала года курс упал на 20%. Валютный кризис усугубляет и то, что местные и иностранные инвесторы выводят средства за рубеж.

Пока неизвестно, какую сумму запросил Макри у МВФ. По данным агентства Bloomberg, она равна 30 миллиардам долларов.

Министр финансов Аргентины Николас Духовне уже встретился в среду с представителем МВФ Алехандро Вернером. Вероятно, переговоры займут полтора месяца.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ