Счетчики электроэнергии. Индукционные и электронные

Счетчики электроэнергии. Индукционные и электронные

6
0

электрический счетчикЭлектрический счетчик это прибор, который необходим в каждой квартире, доме или на предприятии. Он помогает учитывать расход электроэнергии и выставлять счета энергетиками потребителям в зависимости от расхода электроэнергии.

Выбирая электросчетчик https://elektrovoz.com.ua/ прежде всего определитесь с его конструкцией. В настоящий момент для учета электроэнергии применяются индукционные и электрические счетчики. Каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Индукционные счетчики относятся к устаревшим конструкциям, от которых постепенно отказываются. Основой индукционного счетчика является металлический диск, который вращается индукционными полями от проходящего рядом электрического тока. Они имеют большую погрешность около 2% и не могут считать электроэнергию по дневному и ночному тарифам. Главными достоинствами электронных счетчиков являются его невысокая стоимость и срок поверки, который необходимо делать один раз в 16 лет.

Электронные счетчики стали применяться сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность. В нем нет движущихся частей. Учет энергии ведется с помощью полупроводников и микросхем. Из недостатков можно выделить высокую цену и плохую ремонтопригодность. В случае выхода из строя счетчика в результате скачка напряжения, вам придется идти в магазин за новым прибором.

Из достоинств счетчика можно отметить высокую точность показаний и возможность учитывать электроэнергию по дневному и ночному тарифу. Ночью электроэнергия дешевле и счетчик учитывает ее потребление по сниженному тарифу. Проверять такие счетчики необходимо чаще, раз в 5 лет.

По количеству фаз счетчики делятся на однофазные и трехфазные. Для квартиры обычно нужен однофазный счетчик, для предприятия трехфазный. В коттедже нужно смотреть, какие приборы вы будете подключать и какая проводка проведена по коттеджу. В зависимости от этого выбирается счетчик. Компромиссным вариантом может быть трехфазный электрический счетчик с возможностью однофазного подключения.

Однофазные и трехфазные счетчики делятся по классу напряжения. Трехфазные могут измерять 220 и 380 вольт, однофазные только 220 вольт.

В зависимости от нагрузки счетчики подключаются через трансформаторы тока. Если потребление в сети не больше 100 ампер, то счетчик подключается напрямую. Если больше 100 ампер, то через понижающий трансформатор тока.

В заключение скажем, что рекомендуется устанавливать электронные двухтарифные счетчики. Они стоят чуть дороже, но через 3-4 года окупаются и дальше экономят оплату за электроэнергию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ