Думаю, никому в голову не придёт отрицать, что на сегодняшний день у России есть серьёзные успехи в достижении баланса в отношениях с Европой. И этот успех надо поддерживать. Это постоянная работа. Ведь, когда что-то достигается немалыми усилиями, зачастую нужно приложить не меньше сил, чтобы достигнутый уровень сохранялся. А ещё лучше, когда отношения между странами не консервируются в позиции «как есть», а развиваются, подчиняясь законам динамики изменяющегося рынка. Последнее – это признак высшего пилотажа. Обычно эта нелёгкая работа, с быстро меняющимися условиями, достаётся МИДу страны.

Внешняя политика России сильно зависит от того, как быстро деятели данного ведомства отреагируют на экономические и гуманитарные потребности соседей и партнёров. Общий тон, как водится, задал Президент РФ ещё на саммите ЕС 2013 года. С тех пор внешняя политика России взяла бесповоротный курс на идею взаимной интеграции со всеми странами Евразии. То был весьма дальновидный шаг, у которого в быту даже есть шутливое название «многоходовки Путина». Нравится это кому-то или нет, но по факту это так и есть: прозорливость лидера страны, хорошо подмеченная в этом выражении, сыграла немаловажную роль. И никакие санкции этому помешать уже не в силах. Все понимают, что препятствовать глобализации экономики просто невозможно в современном глобальном экономическом и культурном пространстве, сложившемся под усилиями Владимира Путина.

Недавно замглавы российского МИД Алексей Мешков отчитался о проделанной работе и рассказал подробно о том, какие именно шаги сделаны нашим министерством для развития торговых отношений с Европой. Инициатива России по объединению различных торговых зон и условий реализации этого проекта пока ещё не нашла крепкой поддержки со стороны Евросоюза. А ведь именно это, по словам Мешкова,  могло бы в своё время спасти от тяжёлого кризиса Украину. Ведь такие тяжёлые явления не возникают на пустом месте. Как правило, проблемы европейских стран в том, что они своевременно не нашли своей ниши и не смогли добиться реализации своих интересов в рамках экономического благополучия. Последствия внешнеполитических ошибок какого-то одного региона в составе Европы или Азии приходится пожинать всем вместе. А ведь именно об этом толковал Путин тогда на саммите. Все политики, кроме него, оказались весьма недальновидны, и были не в состоянии трезво оценить необходимость перемен в отношениях между странами, чтобы избежать проблем в будущем. Увы.

Но не всё ещё потеряно. Можно многое исправить. Зона свободной торговли, за которую ратует наш МИД, даст всем возможность получить свои выгоды и вытащить слабые страны из коллапса. Одним ударом – семерых, что называется. Главное — не продолжать топтаться на месте, усугубляя ситуацию ступора, а предпринять какие-то шаги навстречу, чтобы разрядить экономическую атмосферу во Евразии. ЕАЭС полностью готов к сотрудничеству. Ждём ответа от ЕС.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Я вот не понимаю, им то плохо что ли от этого сотрудничества?
    Если есть такие перспективы для развития экономики, зачем их рушить ?

    • Хороший вопрос, но ответ на него знает только сама Европа, а точнее ее представители. Об инстинктах самосохранения в Европе не знаю точно.

  2. Да они только могут Западу подчиняться, хотя толку от этого всё равно практически нет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ