Спустя два дня после саммита G7, на котором обсуждалось продление санкций против России, Владимир Путин прибыл в Италию (участницу этого «клуба по интересам»). Визит предусматривает очень насыщенную программу.

Сегодня, президент РФ, вместе с премьер-министром Италии Маттео Ренци, посетил международную выставку ЭКСПО-2015, где участвовал в открытии Национального дня России. В этом году тема всемирной выставки — «Накормить планету. Энергия для жизни». Девиз российской экспозиции: «Растим во благо мира. Возделываем во имя будущего».

«Россия, на которую приходится десятая часть пахотных земель в мире и пятая часть запасов пресной воды на планете, всемерно содействует обеспечению мировой продовольственной безопасности. В 2014 году мы собрали один из самых высоких урожаев зерновых — более 105 миллионов тонн», — сказал Владимир Путин в ходе посещения выставки. Он отметил, что это позволило не только полностью обеспечить собственные потребности, но и существенно увеличить экспорт зерна, до 30 мил. тонн.

Кстати, сложилась интересная ситуация, с вводом санкций и ответных мер России, отечественное сельское хозяйство получило уникальную возможность для развития, и при оказываемой поддержке правительства имеет хорошие перспективы.

Затронул российский президент и саму проблему санкций, завив, что «отказ от некоторых заранее спланированных совместных действий и контрактов привел к тому, что итальянские компании недополучили 1 млрд евро. Могли бы получить, могли бы загрузить свои предприятия, создать рабочие места». По словам Путина, Рим сам страдает от санкций больше, чем Москва.

Далее российский лидер посетит Рим, где проведет встречу с президентом Италии Серджо Маттареллой. Затем у В.В. Путина запланирована встреча в Ватикане с Папой Римским Франциском I, которому США уже успели дать рекомендации, что и как говорить президенту РФ. Думаю, римский понтифик, достаточно мудрый человек, что бы слушать подобные рекомендации и сам разберется, о чем говорить с президентом России.

Москву и Рим связывают давние тесные отношения, Италия является одним из ключевых торговых партнеров РФ. Пора бы, итальянским политикам понять, что лучше самим выстраивать добрососедские отношения с Россией, получать при этом многомиллиардные контракты и рабочие места, чем идти на поводу у заокеанских стратегов, которые стремятся разрушить сотрудничество России и Европы.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. И правда глупо было проводить встречу и обсуждать любые вопросы без России. Это же всех касается, а так смысла нет — всё равно решение окончательное принять нельзя, не обсудив его с нами.

  2. Москва и Рим — видно , что не расстанутся. ещё в прошлую встречу с пантификом это было заметно.

    • Смотря как участвовать. Если , как Обама жевать жвачку и ляпать херню на весь мир, то это смешно. )

  3. Жаль только нормальные люди в ЕС пострадали от этих санкций. Своим же людям хуже сделали…

  4. Европейские бизнесмены, сотрудничавшие с РФ, в полный голос говорят о глупости этих санкций, упускаются большие возможности, крупные контракты и рабочие места. А европейские политики стараются отмалчиваться на эту тему из-за большого давления США

  5. Ну Европа ради Запада уже видимо готова сама себе вредить, во многих странах уже идут митинги против введения антироссийских санкций!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ