В настоящее время российский президент Владимир Путин находится с визитом в итальянском городе Милане. После встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци, Путин дал расширенную пресс-конференцию, на которой ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Глава государства сообщил присутствующим представителям СМИ, что Кремль искренне верит в то, что со временем санкции уйдут в прошлое и стороны смогут эффективно взаимодействовать и сотрудничать в разных сферах.

Путин подчеркнул, что вред от санкций нанесен не только российской стороне, но и самой Италии. Между тем, избранный глава Российской Федерации обратил внимание журналистов на то, что тема санкций не была главной в беседе представителей двух государств.

«Мы с премьер-министром Италии вскользь прошли по теме санкций. На встрече говорилось о том, что введенные некоторыми странами ограничения в отношении России, тормозят сотрудничество и мешают плодотворно взаимодействовать на международной арене», — заявил российский президент.

Кроме того, Владимир Путин затронул и тему военно-технического сотрудничества Италии и России. «Эта отрасль не сильно развита в сотрудничестве двух стран, и она не имеет глобального значения для обороноспособности нашего государства», — отметил президент.

«Однако необходимо подчеркнуть, что из-за санкций стороны прервали отдельные совместные действия и отказались от контрактов, что привело к упущенной выгоде для итальянских компаний в размере около 1000000000 евро», — подытожил российский лидер.

Далее президент России сообщил, что представители итальянского бизнеса негативно относятся к санкциям. «Они категорически против того, чтобы обрывать выстраиваемые годами и хорошо отлаженные связи с российскими компаниями», — заявил Путин.

Затем президент привел некоторые цифры, которые дополнительно подчеркнули вред, причиненный санкциями.  «За прошедший год товарооборот между Россией и Италией сократился на 10 процентов. А вот если рассматривать только первый квартал текущего года, то тут спад более масштабный. За три месяца текущего года, совместный торговый оборот между двумя странами сократился на четверть, и в настоящее время он продолжает падать», — подчеркнул глава России.

В завершении Владимир Путин упомянул об отдельных российских проектах, за участие в которых боролись многие итальянские компании. Российский президент отметил, что выиграв в различных тендерах, представители итальянского бизнеса вынуждены подчиниться санкционным мерам и отказаться от инвестирования в российские проекты, терпя, тем самым, серьезные убытки.

Впрочем, Путин подчеркнул, что из-за санкций в России происходит процесс замещения импортных товаров продукцией отечественного производства, что способствует развитию многих отраслей экономики внутри страны.

В результате, президент России дал понять руководству Италии, что санкции оказали больший вред не России, а итальянской стороне.

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ