Размышления на тему всеобщей мобильности и электронной интеграции скучны и никого не тревожат.

Пара смартфонов, планшет. Аккаунты в социальных сетях. Логины, пароли. Почтовые сервисы. Огромная сеть. Мы сами опутываем себя цифровыми силками. Радуемся выходу нового смартфона, который способен распознавать отпечатки пальцев, даже если кожа мокрая или в креме.Покупаем дорогие телевизоры, которые на деле могут шпионить за владельцем.Буквально на днях вышел видео сюжет о городе Иннополис. Разумеется, он будет исполнен в лучших традициях инновационных и прогрессивных решений. Вот и попасть в квартиру можно по электронному пропуску и по отпечаткам пальцев.

Уже давно успешно стартовал проект «Электронный дневник». Чем плохи старые бумажные дневники, я не смогла разобраться. А дневники в мои школьные годы (давным-давно) были сакральным предметом. Его нельзя было забыть дома (помните: «Дневник забыл? А голову ты дома не забыл?»), нельзя оставить незаполненным и не вписывать домашнее задание. Детки стали переутомляться от количества материала по новым школьным программам? Давайте поможем, пусть «Электронный дневник» придёт на помощь им и родителям, учителям и завучам.

Вот и в Финляндии с 2016года запретят детям писать прописью. Чтобы не утомлялись, да и зачем столько времени и сил тратить на крючки да палочки. Сколько страниц рукописного текста выходит у среднестатистического гражданина в месяц? Когда в последний раз Вы писали письма любимой шариковой ручкой на линованном листе? Не помните? То-то же. Чистописание не просто школьный предмет, о котором так быстро позабыли. Или нарочно от него избавились? Мелкая моторика — это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, в раннем возрасте она чрезвычайна важна. Она тянет за собой интеллектуальное развитие, помогает формировать логическое размышление, совершенствует нейронные операции. Но мелкая моторика — «полбеды».

Всё чаще появляются сообщения о взломе хранилищ персональной информации, о краже электронной документации. Недавно Министерство образования сообщило о том, что данные почти 6 миллионов учеников утекли за границу, но при этом не отказывается от амбиций создать базу данных на 22 млн детей, причем данные будут собираться с рождения ребенка. Здесь вспоминается «просвещенная Европа», потерявшая своих детей и превратившая родителей в «возможный вариант воспитания ребенка»…

О родителях новаторы тоже не забыли. Всё подаётся пользователю в русле удобства и доступности. Любые государственные услуги можно получить не выходя из дома. Регистрация не требует особых условий. Для унифицирования введут Универсальную Электронную Карту (УЭК). Причём безвозмездно. Только приезжай и забирай карту, которая станет единственно-возможным способом идентификации. Все данные в одной маленькой карте, удобно? Не нужно помнить свои номера СНИЛС (обязательное пенсионное страхование), ИНН (налоговая служба), паспортные данные. Привязывают биометрические данные, электронные счета (зарплатные и кредитные карты).

Электронно-цифровую подпись, без которой в дальнейшем Вы не сможете заключать сделки (обмен, купля-продажа недвижимости и транспортных средств и т. д.). Всё-всё в кусочке пластика. Странный недосмотр: при её потере нужно обратиться к оператору, телефонный номер которого указан на обратной стороне УЭК. Фактически, её потеря делает человека ограниченно-дееспособным (дело не в умственных способностях, а возможности осуществления сделок). Как и в каких целях все данные могут быть использованы злоумышленниками несложно догадаться.

Не отстает в попытках облегчить нашу жизнь и Министерство здравоохранения. Активно распространяется услуга «Личный кабинет пациента» — все данные о пациенте заносятся в электронное хранилище, причём заполнением электронных мед.карт занимается отнюдь не лечащий Вас врач, а специалист другого ведомства. На данное время, это пилотный проект и ПОКА ЧТО не является обязательным.

Примечательно: летом 2015 года проходит обсуждение законопроекта о транспланталогии и донорстве. При помощи СМИ формируется идея о крайней необходимости этого закона: рассказывают о десятках детей, дожидающихся своей очереди на донорский орган, о несовершенстве системы — отсутствует Единая база доноров, что существенно снижает шансы пациента. И снова — цель благая, а исполнение закона на местах оставят на совести региональных властей и медучреждений.

В конце прошлого года Россию потрясла история о незаконном донорстве, когда у скончавшейся после операции девушки были изъяты внутренние органы. Мало кто знает, но мы все являемся донорами по умолчанию. Действующее законодательство предполагает презумпцию донорства: врачи могут изъять органы, если медицинское учреждение не поставлено в известность о том, что умерший при жизни или его родственники заявили о несогласии на использование органов для трансплантации. Учитывая готовящиеся поправки в Федеральном законе о здоровье о снижении времени на реанимационные манипуляции, возникает очень неудобный вопрос: «А нужно ли бороться за жизнь пациента, если он 100% подходит для донорства и уже занесен в Единую базу?» Холодный цинизм вопросу придаёт поправка о том, что будет введено детское донорство. Причём если несчастный случай произошёл в отсутствие родителей (в учебном учреждении, к примеру) и медработники не смогли дозвониться за полчаса, то все решения принимает это самое медучреждение…

 

Последние недели финансовый мир лихорадит идея отказаться от бумажных и металлических денег. Да, это поможет в борьбе с терроризмом и наркотрафиком, ведь наличные деньги сложно отследить. Но есть неприкрытая правда: электронные расчёты — это способ контроля. Крупнейший банк в США уже оповестил своих клиентов, что все расчёты (ипотека, кредиты и т. д.) можно осуществлять теперь только безналичным способом. В случае поддержки решения «сильными мира сего», мы будем как на ладони: что, где и когда покупали, куда ездили, наши финансовые возможности. Полагаю, при необходимости держателю карты будут просто закрывать доступ с средствам. Интересный способ манипулирования…

Мир погружается в цифровую паутину. Свобода передвижения, тайна личной жизни, семейная тайна — всё станет очевидным и контролируемым. Неугодных будут отсекать от электронной «кормушки». А Единая база доноров и реципиентов уже поддержана именитыми врачами. Только без наличных денег далеко не уедешь. Да и зачем куда-то ехать со своим супер смартфоном в кармане…

Ольга Тихонова.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. «Вот и в Финляндии с 2016 года запретят детям писать прописью.» Серьезно что-ли? Не дело это, и так все ,как зомби ходят со своими гаджетам, что иногда кажется,чт подросток вовсе не развивается.

    • Да, серьёзно мотивируют и переутомлением, и стрессами. Только результат будет плачевным

  2. А вы в курсе, что дети «верхушки» «Силиконовой долины» своих деток обучают в школе, принцип которой гласит: никаких гаджетов, компьютеров, до достижения 16-ти летнего возраста?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ