Инвестиции в недвижимость Китая взлетели до максимума трехлетней давности

Инвестиции в недвижимость Китая взлетели до максимума трехлетней давности

4
0

Инвестиции в недвижимость выросли на 10,4% в январе-марте 2018 года в сравнении с аналогичным периодом годом ранее по сравнению с ростом на 9,9% в первые два месяца, по данным Национального Бюро статистики (НБС). Это соответствовало росту, наблюдавшемуся в январе-феврале 2015 года, который был самым быстрым с первого квартала 2014 года, сообщает Reuters.

По мнению аналитиков, главный фактор роста инвестиций – повышение цен на землю. Играет также роль то, что Китай усиленно стремится избавиться от трущоб — предлагает деньги и переселение сквоттерам. Эта тенденция заметно ускорилась в первом квартале, что также привело к более высокой инвестиционной стоимости собственности.

Суммарное количество сделок купли-продажи земли выросло на 20,3% в первые три месяца 2018 года по сравнению с годом ранее. За тот же период общая площадь приобретенных участков увеличилась только на 0,5%.

В то время как количество земли, которую местные органы власти имеют право продавать, остается относительно стабильным, крупнейшие города страны боролись с нехваткой предложения.

Другие аналитики отмечают, что девелоперы стремятся пополнять запасы в силу их сокращения, а рыночные настроения в небольших городах остаются сильными. Официальные данные показывают, что количество непроданных завершенных домов упало на 16,7% к концу марта по сравнению с годом ранее.

Недвижимость непосредственно влияет на 40 других секторов бизнеса в Китае и является основным драйвером для экономики. Но бум на рынке с 2016 года создал проблему «пузыря» и спровоцировал шквал охлаждающих мер по укрощению взлетающих цен на жилье. Китайские политики стремятся обеспечить постепенную реализацию программы, не слишком будоража экономику, поскольку резкое снижение цен и инвестиций повлияет на промышленную активность и ослабит доверие потребителей.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ