Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уверен, что саммит, завершившийся в понедельник в Германии, в том формате, в котором он действует сейчас, является малоэффективным.

По мнению пресс-секретаря президента России, формат G7, куда вошли США, Германия, Франция, Италия, Япония, Великобритания и Канада, не способен в том виде, в котором он существует сейчас, решать серьезные вопросы геополитического и иного характера. Впрочем, Песков аналогично отзывается и о возможной работе саммита в формате G8.

Примечательно, что в немецком замке, где и проходила встреча семи государств, активно обсуждался вопрос об исключении России из неформального международного клуба стран участников саммита, однако нужен ли этот саммит России вообще, вот в чем вопрос? Лидеры семи государств уверенно полагают, что исключение России из списка членов саммита, станет для РФ серьезнейшим наказанием за мнимое нарушение суверенитета Украины. Однако в нашей стране, над таким новым видом санкций в адрес российской стороны, только смеются.

Дмитрий Песков отметил, что сейчас президент России сосредоточен на работе в других форматах, работу которых он считает наиболее эффективной и реально отражающей события и реалии мирового сообщества.

Пресс-секретарь Владимира Путина также подчеркнул, что Кремль не увидел абсолютно ничего нового в тех санкциях в отношении России, о которых руководители семи стран активно вели беседу в немецком замке.

Нужно напомнить, что 8 июня, после длительной беседы главы США Барака Обамы и первого лица немецкой стороны Ангелы Меркель, две стороны приняли решение об усилении давления на Россию и о введение в отношении России новых санкций. Впрочем, как подчеркнула Меркель, новые санкции будут применены только в том случае, если ситуация на Востоке украинского государства будет ухудшаться. А это значит, что по указке американской стороны, силы СБУ Украины и другие, откровенно говоря, бандитские группировки, могут в любое время нарушить минские договоренности и вновь продолжить бомбить территории Донбасса. Можно не сомневаться, что Вашингтон, как он это умеет делать, обязательно использует эту ситуацию и вновь возложит всю вину за боевые действия на Россию, что и послужит поводом для введения новых санкций. Одним словом, получается замкнутый круг.

В общем, прошедший в Германии саммит показал, что действующий его состав действительно не может справиться с теми проблемами, которые в настоящее время существуют в мире. Барак Обама по-прежнему видит главной проблемой ситуацию на Украине и необходимость сильнее закрутить санкционные гайки, не обращая внимания на вопросы мирового характера, которые требуют незамедлительного решения. Остальные члены саммита, имеющие несколько другое представление о реалиях, не смеют перечить главному игроку (президенту США), и беспрекословно пляшут под его дудку.

В любом случае, текущее положение дел ясно показывает, что без России мировому сообществу не удастся решить глобальные проблемы, и в любом диалоге просто необходим, как воздух, голос Росии. Радует то, что все большее количество высокопоставленных чиновников в мире это понимают. Осталось дождаться того, когда они смогут перешагнуть через себя и выразить свое собственное мнение, которое может сильно отличаться от точки зрения американского президента.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот именно, а «семерки» никогда не задумывались, нужен ли их «кружок» России? Как бы без него не пропали,а поливание РФ грязью и так происходит, что в G7, что не в обычных встречах Германии, Франции и тд.

  2. Без России, это междусобойчик, на который никто не обращает внимания и который ничего не решает

    • Да дело даже не в присутствии России в нем,а в том, что на саммите обсуждают дальнейшее меры по отношению к РФ и Путина должны были пригласить хотя бы на эту встречу. В дальнейшем, семерка на фиг Россия не нужна

  3. Как сказал Путин, Россия представляла в G8 альтернативное мнение, другой взгляд на мир, но такой взгляд оказался не нужен, и клуб по интересам утратил свою значимость для остального мира

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ