Многоразовость везде. «Роскосмос» рассказал о планах в борьбе со SpaceX

Многоразовость везде. «Роскосмос» рассказал о планах в борьбе со SpaceX

0
0

Многоразовость везде. "Роскосмос" рассказал о планах в борьбе со SpaceX

Череда неудачных запусков и скандалы с производством двигателей отодвинули «Роскосмос» далеко за спину SpaceX на рынке коммерческих запусков. Но у российской корпорации есть парочка планов, которые позволят влиться в конкурентную борьбу за коммерческий космос с частником в лице Илона Маска: создание многоразовой легкой «Ангары» и отказ от третьей ступени «Протона», сообщает «РИА Новости».

Космический центр имени Хруничева уберет одну ступень, тем самым модифицировав ракету-носитель и снизив стоимость запуска. Утверждается, что сейчас пуски на трехступенчатых тяжелых «Протонах» обходятся в 65 млн, что немногим дороже Falcon 9.

К тому же сам тяжелый «Протон-М» обзаведется модификацией «плюс» с увеличенным головным обтекателем. Это позволит выводить на орбиту два полноценных аппарата.

С 2017 года ведутся работы по созданию многоразовой версии легкой ракеты «Ангара-1.2». Ее первая ступень может возвращаться обратно на землю либо на парашютах, либо на собственных двигателях, либо планированием с помощью крыльев. Именно последний вариант называют приоритетным.

К тому же в 2022 году может стартовать дешевая версия ракеты среднего класса «Союз-5», которая будет возить не только грузы, но и космонавтов. Ее тоже могут оснастить многоразовыми системами, что позволит снизить стоимость запуска до $56 млн. Разрабатывается ракета с привлечением частника в лице S7.

На Урале тем временем в Государственном ракетном центре Макеева разрабатывают одноступенчатую многоразовую ракету «Корона», которая будет возвращаться на Землю целиком. Пока, правда, проведены лишь исследования техноэкономического характера, есть график разработки, изучены перспективы ее применения. Предполагается, что между стартами ракеты будут проходить всего лишь сутки, необходимые на предполетную подготовку. Разработчики верят в возможность до 25 повторных полетов и вывод за раз 7 тонн на НОО.

Автор: Виталий Олехнович

Источник: tech.onliner.by

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ