Новые надписи на мероитском языке были найдены археологами в Судане

Новые надписи на мероитском языке были найдены археологами в Судане

7
0

В ходе раскопок гробниц в Седеинге (Судан) археологи нашли большое количество каменных табличек с надписями на мероитском языке. Этот язык, использовавшийся в VIII в. до н. э. — IV в. н. э., до сих пор изучен лишь частично.

Седеинга находится на западном берегу Нила, недалеко от границы Судана с Египтом. В древности Седеинга лежала на пути, связывающем Египет с Мероэ – столицей государства Куш. Исследование пирамид Седеинги было начато в 2009 году и продолжается до настоящего времени. Некрополь Седеинги занимает не менее 25 гектаров и насчитывает по меньшей мере 80 пирамид и более сотни гробниц, самые древние из которых относятся ко VII веку до н. э.

Большая часть памятников мероитского языка представляет собой заупокойные тексты, они обращены к кушитским и египетским богам, которых просят даровать умершему блаженство в загробном мире. Благодаря относительно стандартному содержанию эти тексты удается прочитать почти полностью, но более редкие тексты других жанров понятны значительно хуже. Среди новых текстов тоже большинство относится к погребальному жанру. В них сообщаются имена умершего и его родителей, рассказывается о его биографии, в том числе о роде занятий, должностях и карьере в царстве Куш. Поэтому каждый текст приносит новые сведения о жизни этого государства.

В частности ученые отметили большое количество памятников, посвященных знатным женщинам. Одна из найденных стел была установлена в честь госпожи Маливарасе, матери правителя города Фараса, построенного у второго нильского порога. Среди найденных надписей есть текст в честь покойной Адаталабе, среди предков которой были члены царской династии.

Фото: Vincent Francigny/Sedeinga archaeological mission

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ