В ближайшие дни Россию планирует посетить Владимир Макей – руководитель Министерства иностранных дел Белоруссии для встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Основным направлением предстоящей встречи будет сверка подходов государств во внешнеполитической сфере. Мероприятие пройдет в контексте состоявшегося 21-22 мая этого года саммита “Восточного партнерства” в Риге, который стал инициативой Европейского союза, направленной на развитие отношений с государствами постсоветского пространства.

После данного саммита возник актуальный вопрос: “Не произошло ли переориентирования вектора внешней политики Белоруссии в сторону Запада?” На этом фоне заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин отмечает, что подобный вопрос существовал лишь на просторах сетей, однако в действительности Белоруссия таким образом продемонстрировала один из элементов союзнических отношений. Россия и Белоруссия являются союзниками, поэтому одна из целей встречи глав МИД заключается в обмене информацией по вопросам отношений с Западом в контексте прошедшего в мае саммита. Наиболее актуально это выглядит на фоне предстоящей в конце месяца встречи министров иностранных дел, которая так же пройдет в Риге и позволит подвести итоги и перспективы “Восточного партнерства”.

Встреча Сергея Лаврова и Владимира Макея позволит оценить подходы друг друга по актуальным двусторонним вопросам, в частности проблем на Украине. Белоруссия неоднократно заявляла о желании скорейшего разрешения кризиса на Украине, для чего даже предоставляла свою территорию в качестве площадки для переговоров.

Кроме того главы МИД планируют обсудить одобренную на заседании высшего государственного совета Союзного государства 3 мая в Москве, программу согласованных действий во внешнеполитическом плане политики Союзного государства, утвержденной на 2014-2015 годы. Так же предполагается рассмотреть возможности реализации российско-белорусских инициатив, которые посвящены 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Пройдет обмен мнениями между министрами в плане взаимодействия стран в ООН, которому так же будет 70 лет в этом году.

МИД подчеркивает, что наши государства оказывают серьезное участие во многих аспектах работы Организации Объединенных Наций, в частности при решении проблем международного характера, выборов в уставные органы, помогают в борьбе против укрепления различных типов ксенофобии и расизма, защите традиционных семейных ценностей.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хах, по-моему все кроме желают скорейшего выхода Украины из кризиса. И Беларусь и Россия, да и все остальные, только лишь киевские власти не хотят быть «как все»…

    • А зачем им выходить
      Они живут по принципу и так сойдёт…Надеюсь что наши страны будут и дальше сотрудничать, а Украина пусть сама разгребает свой геморрой

      • А по-моему они живут по принципу все в карман! Таких продажных уродов мир еще не видывал…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ