Голова Джехутинахта

Голова Джехутинахта

Открывая книгу по истории Древнего Египта, читатель обычно скоро узнает, что территория страны разделялась на отдельные области. По-египетски такая область называлась септ, но в литературе чаще используется греческое название – ном (νομός). Во времена раздробленности номы представляли собой независимые государства, когда же Египет был объединен под властью фараона, это были административные единицы, подотчетные центральной власти. У каждого нома имелись столица, символ – священное животное и божество, которое в этом номе особенно почиталось. Всего номов насчитывается чуть больше сорока, их нумерация ведется независимо для Нижнего и для Верхнего Египта.

Сегодня нас интересует пятнадцатый ном верхнего Египта, или «Заячий ном». В древности покровительницей этого нома была богиня Унут, которую изображали в виде зайчихи. Позднее там также получил развитие культ так называемой восьмерки – четырех пар мужских и женских божеств, и бога Луна и мудрости Тота. Столица Заячьего нома носила название Хемену (в коптском языке – Шмун), а греки ее называли Большим Гермополем (‛Ερµουπόλις Μεγάλη), так как бога Тота они отождествляли с Гермесом.

Заячий ном был одним из самых могущественных. После падения Древнего царства правители Заячьего нома стали независимыми и даже, возможно, претендовали на роль общеегипетских владык. Правящая династия здесь считалась жрецами Тота и носила титул его сыновей, подобно тому, как фараоны всего Египта именовались сыновьями Ра. Даже когда в период Среднего царства центральная власть окрепла, номархи Заячьего нома, формально подчинившись фараонам, сохраняли изрядную долю независимости. В местных храмах отчет лет велся не по годам правления фараонов, а по годам правления собственной династии.

В 1915 году американские египтологи Джордж Эндрю Рейснер (George Andrew Reisner) и Хендфорд Лайман Стори (Handford Lyman Story) обнаружили в Дейр-эль-Берше, на территории бывшего Заячьего нома, вырезанную в известняковой скале гробницу, которой они присвоили обозначение 10А. Гробница находилась на восточном берегу Нила, недалеко от современного города Маллави, примерно в 250 километрах к югу от Каира. Чтобы пробиться в подземные погребальные камеры, археологам пришлось применить динамит. Но грабители древности опередили их. Погребение было разорено, все золотые изделия были украдены. При захвате драгоценностей не пощадили тел погребенных, в результате в гробнице были найдены фрагменты лишь одной мумии: туловище без рук и отдельно – голова.

Но все, что не было сделано из золота, грабителей не интересовало. Поэтому в руки ученых попало большое количество погребального инвентаря. Там были и гончарные изделия и деревянные фигурки людей, изображавших сцены из повседневной жизни богатой усадьбы, мастерские ремесленников, религиозную процессию. Одних только моделей лодок в гробнице насчитали 58. Прекрасны были и саркофаги из древесины кедра, покрытой росписью. Внешний, самый большой, саркофаг специалисты называли «самым совершенным египетским расписным саркофагом» и «шедевром живописи по дереву». Судьба была благосклонна к археологам, сохранив до XX века все эти предметы, хотя грабители гробницы, стремясь скрыть свои следы, подожгли ее. Но, к счастью, огонь быстро потух.

 

Одна из сторон саркофага из гробницы 10А в Дейр-эль-Берше

 

Крестьяне с коровами

 

Лодка с экипажем

 

«Процессия из Берши», священник и три жрицы с приношениями богам

Находки из Дейр-эль-Берши были отправлены в Музей изящных искусств Бостона, в египетском отделе которого работал Джордж Рейснер. Во время перевозки они чуть не погибли, так как на корабле начался пожар. Но экипажу удалось потушить огонь, и саркофаг получил лишь незначительные повреждения от воды.

Долгие годы в экспозиции музея выставлялись только два главных шедевра гробницы 10А: саркофаг с росписями и «Процессия из Берши». Лишь в 2009-2010 годах все находки были показаны на специальной выставке «Тайны гробницы 10А: Египет 2000 год н. э.». Если быть точным, то гробница относится к периоду с 2010 по 1961 годы до н. э.

Читая надписи на стенах гробницы и на саркофагах, ученые узнали, что похоронен там «великий властитель» Заячьего нома Джехутинахт со своей женой. К сожалению, этого недостаточно, чтобы определить его личность точно. Дело в том, что в дошедших до нас династических списках Заячьего нома значится шестеро Джехутинахтов. Наиболее вероятно, что гробница 10A принадлежит Джехутинахту IV, сыну Аханата I или Джехутинахту V, сыну Нехери I. Если это Джехутинахтом IV, значит он жил в самом конце 11-й династии фараонов (при Ментухотепе IV и Аменемхете I). Он наследовал своему старшему брату Аханахту II, о его собственных детях ничего не известно. Его наследником стал Нехери I. Если же это Джехутинхат V, то он жил чуть позже, во время фараона Аменемхата I уже из 12-й династии. У этого Джехутинахта, как и у его тезки, детей не было, и наследовал ему племянник Нехери II.

   

Деревянные статуэтки Джехутинахта IV или и его жены из гробницы 10А

Найденная в гробнице мумифицированная голова долгое время была предметом споров среди экспертов. Ее изучали при помощи рентгена, установили, например, что брови на ней были покрашены черной краской, но никак не могли прийти к согласию в главном: мужская это голова или женская, то есть принадлежит она Джехутинахту или его жене.

Мумифицированная голова из гробницы 10А

Споры активизировались в 2009 году, когда готовилась выставка находок из гробницы 10А. Тогда Бостонский музей изящных искусств пригласил специалистов из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital), чтобы те попытались выделить ДНК из головы. В то время многие скептически оценивали перспективы такого исследования, так как в жарком африканском климате древняя ДНК быстро деградирует, к тому же методы того времени не давали гарантий отсутствия в образцах посторонних ДНК. Чтобы получить чистый образец, ученые взяли зуб (второй коренной с нижней челюсти), внутренняя часть которого, защищенная зубной эмалью, не подвергалась загрязнениям. С тех пор несколько исследовательских групп пытались секвенировать ДНК из этого образца, но до последнего времени никто не мог достичь цели.

Лишь недавно команда под руководством специалиста по древней ДНК Одиль Лорейль (Odile Loreille) в исследовательском центре ФБР в Квонтико сумела, применив технологии секвенирования последнего поколения, получить фрагменты ДНК. Их оказалось достаточно, чтобы подтвердить наличие Y-хромосомы. То есть теперь можно быть уверенным, что голова принадлежит самому Джехутинахту, а не его жене.

Итоги исследования представлены в мартовском номере журнала Genes.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ