Суд США признал экс-президента Боливии виновным в смерти протестующих

Суд США признал экс-президента Боливии виновным в смерти протестующих

Американский суд присяжных во вторник признал бывшего президента Боливии Гонсало Санчеса де Лосаду и экс-министра обороны в его правительстве виновными в гибели гражданских лиц. К человеческим жертвам привели уличные протесты в Боливии в 2003 году. Согласно решению суда, семьям необходимо выплатить компенсацию общим размером 10 миллионов долларов.

Гражданский иск ещё десять лет тому назад подали восемь боливийских семей, чьи родственники погибли во время беспорядков. Дело попало в федеральный суд города Форт-Лодердейл в штате Флорида.

Истцы обвинили бывших лидеров Боливии в том, что они отдали приказы военным подавлять протесты насильственными методами. В то время люди вышли на улицы против планов правительства экспортировать природный газ по слишком низкой цене и делать это через Чили — страну, вовлечённую в территориальный спор с Боливией.

[Рогелио Маита, адвокат истцов]:
«Санчес де Лосада и Санчес Берсаин — просто нарушители прав человека, которые убивали свой народ ради экономических выгод».

Адвокаты обвиняемых сказали, что бывшие политики будут подавать апелляцию. Они утверждают, что протестующие также были вооружены, и что сложно сказать, кто виновен в смертях.

В ходе тех протестов погибло более 60 человек. Сотни были ранены. Санчес де Лосада, горнодобывающий магнат, получивший образование в США, и министр обороны Карлос Санчес Берсаин подали в отставку в октябре 2003 года. Оба в настоящее время проживают в Соединённых Штатах.

[Патрисио Киспе Нина, родственник погибшего]:
«Мы очень рады. Мы надеемся, что приговор не изменят».

Протесты в Боливии помогли прийти к власти Эво Моралесу, который придерживается левых политических взглядов. В 2006 году, заняв президентское кресло, он выполнил требования протестующих и национализировал газовую индустрию.

Правительство Боливии неоднократно хотело экстрадировать Лосаду. Суд в США состоялся потому, что американское законодательство позволяет рассматривать некоторые международные дела, которые затрагивают нарушение прав человека.

Сообщение Суд США признал экс-президента Боливии виновным в смерти протестующих появились сначала на телеканал NTD.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ