В преддверии выборов в Венгрии: сможет ли победить «орбаномика»?

В преддверии выборов в Венгрии: сможет ли победить «орбаномика»?

9
0

В конце этой недели в Венгрии состоятся всеобщие выборы. И у действующего премьер-министра Виктора Орбана есть все шансы остаться в кресле на третий срок. Его экономическую политику, так называемую «орбаномику», считают успешной.

Как говорит сам премьер, после 2010 года Венгрии грозил экономический кризис, подобный греческому. Однако благодаря его реформам в 2017 году темп роста экономики составил 4%. Это самый высокий показатель за последние три года. Также наблюдается бум строительства, а в страну потоком идут инвестиции и деньги из фондов ЕС.

Впрочем, высокие экономические показатели принесли пользу не всем венграм. При Викторе Орбане в стране ввели фиксированный налог, сократили социальные выплаты и сфокусировались на строительстве жилья для среднего класса. Экономисты говорят, что всё это увеличивает разрыв между бедными и богатыми.

Для низкоквалифицированных специалистов в стране действует программа общественных работ. Однако зарплаты в ней ещё в 2017 году заморозили. Последние три года доходы 165 тысяч венгров, участвующих в программе, сокращаются.

[Ласло Рейсц, участник программы общественных работ]:
«Думаю, сегодня в мире есть люди, которые зарабатывают баснословные суммы. Они очень богатые. Есть люди, как мы, которые каждый день выживают, а есть ещё более бедные, которые не могут поддерживать жизнь и у которых даже нет дома».

Согласно отчёту Еврокомиссии за 2017 год, в Венгрии зафиксирован самый большой разрыв между богатыми и бедными среди всех стран ЕС.

При этом, и эксперты, и простые венгры считают, что альтернатив нынешнему правительству немного.

[Тибор Завец, социолог]:
«Оппозиция пытается достучаться до публики, даже до бедных слоёв, но как она может принимать решения, если даже внутри оппозиции они не могут договориться? Думаю, любая стабильность лучше, чем малейшая неопределённость».

Правительство Венгрии говорит, что программа общественных работ помогает людям повышать свою квалификацию и получать образование. Однако, согласно статистике, приблизительно у миллиона венгров с 2010 года доходы продолжают снижаться.

[Аттила Рац, участник программы общественных работ]:
«У этого правительства есть и плохие, и хорошие стороны. Это похоже на программу общественных работ. Невозможно предоставить финансовую помощь всем людям. И решения есть и хорошие, и плохие».

По уровню ВВП на душу населения Венгрию ставят на последнее место среди других стран восточной Европы — Польши, Чехии и Словакии.

Сообщение В преддверии выборов в Венгрии: сможет ли победить «орбаномика»? появились сначала на телеканал NTD.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ