Минфин предложил пассажирам оплатить поддержку региональных авиарейсов

Минфин предложил пассажирам оплатить поддержку региональных авиарейсов

Минфин предложил пассажирам оплатить поддержку региональных авиарейсов

Минфин предлагает обнулить НДС на немосковских рейсах ради поддержки прямых региональных перелетов. При этом ставка налога для рейсов через Москву будет повышена до 18%, говорится в письме помощника президента России Игоря Левитина министру транспорта Максиму Соколову. Финансовое ведомство рассматривает возможность скорректировать НДС до конца 2022 года, сейчас для всех внутренних рейсов налог составляет 10%, пишут «Ведомости».

«Аэрофлот», как крупнейший перевозчик и единственный, все рейсы которого по России выполняются из Москвы, может сильнее всех пострадать от предложения Минфина. Повышение НДС до 18% на московские рейсы автоматически приведет к росту цены для конечного потребителя, предупреждает человек, близкий к группе «Аэрофлот». Он уверен, что при этом обнуление НДС на перелеты минуя Москву не повлечет существенный рост региональных маршрутов, поскольку для их развития нужна подходящая и современная авиатехника.

В S7 также уверены в том, что ставка НДС в 10% на внутренние перевозки через Москву не должна повышаться. Ее рост повлечет за собой повышение стоимости авиабилетов в Москву, что идет вразрез с интересами пассажиров и приведет к снижению пассажиропотока, в том числе в региональных аэропортах, предупреждают в авиакомпании. О том, что идея Минфина приведет к дополнительным расходам для пассажиров, снижению доступности авиаперевозок и несправедливому удорожанию перелетов в Москву, говорят и в «Домодедово».

Источник, близкий к Минтрансу, утверждает, что благодаря обнулению НДС на немосковских маршрутах авиакомпании выиграют около 12 млрд рублей, однако потеряют порядка 29 млрд рублей в год из-за роста налога на московских линиях. Ежегодные чистые потери отрасли он оценивает в 17 млрд рублей исходя из статистики авиаперевозок за прошлый год.

Топ-менеджер крупного аэропорта уверен в том, что суть предложения Минфина в том, чтобы не предоставить, а забрать льготу у отрасли. По его словам, потери авиакомпаний по сравнению с существующим режимом налогообложения составят 16 млрд рублей в год.

По данным Росавиации, в прошлом году внутри России было перевезено 62,7 млн человек, из них почти три четверти — через Москву.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ