Зернохранилища и зерносклады: основные требования и рекомендации

Зернохранилища и зерносклады: основные требования и рекомендации

12
1

При строительстве правильных сооружений для хранения зерна должны приниматься во внимание происходящие в нем сложные процессы (биохимические и физиологические), а также причины их возникновения. Независимо от того, когда было убрано зерно, оно все равно будет дозревать. Именно процессы дозревания играют важную роль и обуславливают требования к условиям хранения зерна.

Важные нюансы

Зернохранилища и зерноскладыПри проектировании и возведении ангаров для хранения зерна необходимо учесть такие факторы, как влажность и температура внутри помещения, а также физические свойства самого продукта.

Влажность

Пока зерновой продукт дозревает, а продолжается этот процесс до 2 месяцев, он активно дышит и выделяет влагу. Поэтому зернохранилища и зерносклады должны быть устроены так, чтобы влага быстро испарялась, то есть обязательно должны присутствовать хорошая система вентиляции и осушители воздуха. В противном случае зерно начнет портиться и бродить. Подробнее об устройстве зернохранилищ и зерноскладов по ссылке http://avrial.ru/blog-kompanii/zernohranilishha-trebovanija-vidy-jetapy-stroitelstva.

Температура

Сочетание влажности и высокой температуры в зернохранилищах приводит к быстрому размножению различных грибков и бактерий, которые также быстро способны привести все зерно в негодность. Чтобы этого не случилось при выборе комплектации зерноскладов необходимо учитывать наличие специальной системы, позволяющей контролировать и регулировать температуру внутри помещения.

Физические свойства зерна

Физические свойства зерна, влияющие на качество его хранения:

  • высокая гигроскопичность;
  • низкая теплопроводность;
  • слабая газо- и воздухопроницаемость;
  • способность самосортировки при засыпании на достаточную глубину;
  • свойство самоуплотнения под собственной тяжестью;
  • индивидуальные качества сортов.

Все вышеперечисленное должно в полной мере учитываться при проектировании и разработке планов всего хранилища и отдельных его элементов.

Рекомендации

Бескаркасные ангарыПри обустройстве зернохранилищ рекомендуется установка автоматизированных систем загрузки и выгрузки, обработки и перемещения зерна. Снизить стоимость на зерновой продукт можно посредством уменьшения затрат на его хранение, для чего требуется наиболее полно использовать всю полезную площадь зернохранилища. Лучше всего для этих целей подходят бескаркасные ангары, так как у них полезной является вся площадь помещения (100%). Подробнее о всех достоинствах бескаркасных ангаров читайте по ссылке http://avrial.ru/beskarkasnye-angary. Кроме того, строительство быстровозводимых бескаркасных зернохранилищ обойдется намного дешевле, нежели их каркасных собратьев, что тоже существенно отразиться на стоимости хранения зернового продукта.

Требования к зерноскладам

Только правильно устроенные зерносклады являются гарантией длительного хранения зернового продукта, а потому к ним предъявляются особые требования:

  1. Ангары, предназначенные для хранения зерна, должны быть неотапливаемыми.
  2. Важным условием является отсутствие чердачных перекрытий.
  3. Обязательно должна присутствовать защита от возможных повреждений зерна – атмосферных осадков, разнообразных вредителей (птиц, насекомых и грызунов), поверхностных и грунтовых вод.
  4. Помещения зернохранилищ обязательно должны быть чистыми, сухими, и хорошо вентилируемыми.
  5. Планировка внутреннего пространства хранилищ, размеры, конструкции и размещение емкостей должны быть рассчитаны таким образом, чтобы в любое время можно было свободно подойти к любой партии зерна и обработать его.
  6. Поверхность стен внутри зерноскладов не должна иметь трещин и сколов, так как они могут стать пристанищем для амбарных вредителей.

Таким образом, возведение ангаров для хранения зерна – дело непростое и ответственное, к которому важно подходить с умом. Достойный зерновой склад можно построить только с учетом всех требований, нюансов и рекомендаций. Информация для статьи взята с сайта ООО Эвриал.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ