Очень долго Министерство обороны Российской Федерации тщательно скрывали внешний вид новейшей боевой платформы “Армата”.Во всей своей красе новинка предстала перед публикой  на Параде Победы 9 мая 2015 года.

Новейшая отечественная боевая система “Армата”, а так же средний  танк Т-14 на его платформе – это поистине явление в мировом танкостроении. Дело в огромном числе принципиально новых решений, примененных в конструкции машины. Башня танка необитаема и управляется дистанционно, имеется инновационная система заряжания, экипаж находится в капсуле внутри танка, что обеспечивает большую защиту, в том числе от бича современных танков – детонации боеприпасов. Живучесть и тактическую гибкость обеспечивают такие средства как активная система защиты, возможность наблюдения за воздушным пространством над башней, бортовая система управления огнем. Что касается боевой эффективности, то снаряды Т-14 способны пробить броню толщиной до… 2-х метров!

Эффект, произведенный новейшей боевой системой на иностранцев, в том числе потенциальных противников, сложно оценить. Само за себя говорит поведение Пентагона и его приказ о создании эффективного “противоядия” от “Арматы”. Для запада машина такого уровня оказалась полной неожиданностью, ведь он до последнего момента считал отечественную оборонку безнадежно отстающей. Перспективы же разработки “антидота” иностранными “партнерами” весьма туманны, так как эксперты с хитрым прищуром утверждают, что у разработчиков Т-14 еще остались козыри в рукаве.

В свою очередь Франция и Германия остались под таким впечатлением от отечественной разработки, что моментально бросились на создание собственного новейшего танка, который сможет составить конкуренцию новинке, причем крайний срок назначен на 2030 год. Эту ситуацию комментирует военный обозреватель Виктор Баранец, он утверждает, что такая постановка задачи вообще некорректна. Дело в том, что новейший франко-германский танк 2030 года сможет посоревноваться с “Арматой” 2015-го, но никак не с модификацией машины, которая может появиться в том же 2030. Предпосылки для модернизаций и улучшения новейшей системы уже имеются, например установка орудия калибра 152мм, которое не имеет зарубежных аналогов.

Подход зарубежных специалистов может определить их в итоге как отстающих, причем на много лет вперед. Тем не менее, французы и немцы считают, что их машина придет на смену “Леопарда-2”, который способен конкурировать с Т-14 только по мощности двигателя – 1500 “лошадей”.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ