США рассматривают возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на ядерный потенциал Российской Федерации.

Об этом написано в докладе генерала Мартина Демпси (председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США).Отмечается, что Америка расценивают данные меры как ответные на то, что Российская Федерация, с их точки зрения, не выполняет условия договора «О ликвидации ракет малой и средней дальности» (ДРМСД).

Не засекреченные выдержки из доклада попали в распоряжение агентства Associated Press.

«Администрация Барак Обамы рассматривает целый ряд ответных мер в связи с тем, что Россия нарушает заключенное во времена «холодной войны» соглашение, в частности, речь идет о размещении США ракет наземного базирования в Европе или Азии, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив вооружения России», — отмечается в материале.
Также в нем констатируется, что пока не ясно, будут ли реализованы данные возможности, так как «на данный момент официальные лица США заявляют, что предпочитают по-прежнему пытаться убедить Москву следовать договору».

Ранее Вашингтон рассматривал три варианта военного ответа, на якобы имевшие место нарушение со стороны России ДРСМД

Первый из них это- создание дополнительных систем защиты, второй – размещение в Европе или Азии крылатых ракет наземного базирования нацеленных на ядерный потенциал России, а третий подразумевает применение ядерного оружия США против РФ.

В последнее время Российская Федерация и США стали все чаще обвинять друг друга в разработках вооружений, которые подпадают под действие ДРСМД.
Для справки: Договор РСМД был подписан 8 декабря 1987 года США и СССР. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней и меньшей дальности.

В марте Сергей Лавров (глава МИД РФ ) заявил, что Россия неоднократно предлагала США провести «конкретные консультации», чтобы получить от американской стороны подкрепляющие их утверждения факты вместо «голословных обвинений» — однако пока таких контактов не ведется

2 КОММЕНТАРИИ

  1. США стремится вначале разместить ракеты в Европе, а уж затем подвести под это оправдательную базу. Все же понимают, что Россия не нарушала и не собирается нарушать договор ДРСМД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ