Украина назло России решила развалить свою промышленность

Украина назло России решила развалить свою промышленность

13
1

Украина назло России решила развалить свою промышленность

Украинское правительство разорвало программу экономического сотрудничества с Россией, которая была рассчитана на 2011-2020 годы.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о разрыве программы экономического развития с Россией. Ранее глава украинского правительства пропагандировал новую политику Киева — «максимально развивать собственную экономику, параллельно ограничивая и даже ликвидируя сотрудничество с государством-агрессором».

Экономическая программа была принята в 2011 году и рассчитана до 2020 года. Она предусматривала не только совместное развитие ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства, но совершенствование режима свободной торговли, свободное передвижение граждан, защиту прав инвесторов, интегрирование платежно-расчетных операций и пр. Независимые эксперты считают, что прекращение экономического сотрудничества с Россией грозит распадом промышленности, что украинские власти прекрасно понимают. Выходит, что Украина угрожает России развалом своей собственной промышленности и экономики, иронизируют они.

Сегодня Украина продает в Европу непереработанные продукты (лес-кругляк, сырье, чугунные чушки и так далее), а в Россию идут поставки продукции машиностроения, химической промышленности. Разрыв связей приведет не только к остановке предприятий, но и целых отраслей.

— Украина, конечно, может пойти на прекращение любых форм торгового, финансового и делового взаимодействия с Россией, но по большому счету по этому пути они идут уже сейчас. Наши двусторонние торгово-экономические отношения уже сведены к минимуму, хотя уничтожить контрабанду через Белоруссию вряд ли по силам даже Кабмину Украины, — цитируем «Экономика сегодня» мнение руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова.

Все новые «рецепты» украинского правительства ведут только к очередному ухудшению ситуации внутри страны, тогда как для России ущерб от подобных мер совсем не очевиден, заключает эксперт.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ