«Россия не представляет военной угрозы ни для одной из стран НАТО» Об этом заявил Норвежской вещательной корпорации Генсек Североатлантического  альянса Йенс Столтенберг.

 «Мы наблюдаем большую непредсказуемость, большую неопределенность, растущую тревогу, — сказал он. — Однако я не вижу  непосредственных угроз с Востока ни для одной из стран НАТО».

 Также он добавил «Мы хотим сотрудничать с Россией, однако самым минимальным условием для взаимодействия является уважение  границ. Есть границы, которые Россия не уважает»

Глава альянса озвучил и ряд других проблем, которые, по его мнению, препятствуют сближению РФ и НАТО.

Это воссоединение Крыма с Россией,  «дестабилизация ситуации на Украине», проведение Россией военных учений без предварительного уведомления соседей-государств, масштабное перевооружение армии РФ, выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а также  проблема по  ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности.

Йенс Столтенберг добавил, что отношения между альянсом и Москвой могут улучшиться в будущем. «Наша цель — сотрудничество с Россией. Это и в интересах НАТО, и в интересах России»

Также генсек сообщил, что в соответствии с 5- той статьей Вашингтонского договора о коллективной безопасности  североатлантический альянс всегда готов защищать своих членов от любого типа угроз.

 «НАТО готовы защищать всех своих членов от любых угроз.  Мы знаем, что угрозы могут принимать разные формы. Впервые 5 статья была применена как ответ на террористический удар, нанесенный по США 11 сентября 2001 года. Принцип «один за всех и все за одного», выраженный в 5- той статье, применим в отношении угроз любого типа. Ведение кибервойны может спровоцировать такую же  реакцию со стороны НАТО»- отметил он.

Столтенберг добавил, что альянс должен быть подготовленным, чтобы противостоять любым видам угроз и  для этого, НАТО нужно лучше понимать происходящие в мире процессы и НАТО необходимо активизировать сбор развединформации.

Генсек альянса находится в Норвегии со среды с официальным трехдневным визитом

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да ну? Неужели поняли, что Россия всеми силами пытается способствовать дипломатическим настроениям на мировой арене,а не разведению бойни как это делают Штаты

  2. Видимо непонятно. Только что-то их, западных политиков, заявления постоянно меняются. То агрессия с нашей стороны якобы так и прет, теперь мы вот амебы безобидные. Нельзя как-то вообще без комментариев о России обойтись?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ