Перспективы ШОС обсуждаются на саммите в Москве

Перспективы ШОС обсуждаются на саммите в Москве

Автор:
70
3

Сегодня 3 июня в столице проходит саммит, на котором под председательством главы МИД РФ Сергеем Лавровым организована встреча руководителей МИД стран-членов межправительственной организации ШОС.

В частности во встрече принимает участие директор Исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн и генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.  Стоит отметить, что мероприятия в рамках встречи партнеров продолжатся и 4 июня в рамках конференции “Безопасность и стабильность в регионе ШОС”.

Основные вопросы, которые рассматриваются сегодня участниками саммита, являются стратегия и перспективы развития содружества на период вплоть до 2025 года, задачи и направления развития отношений, углубления сотрудничества, а так же повышения авторитета ШОС на мировой арене. Стоит отметить, что данное мероприятие станет еще и ключевым моментом, предшествующим встрече лидеров стран-членов организации, намеченной на 9-10 июля.

Важным моментом является расширение самого ШОС. По словам Сергея Лаврова, 12 государств изъявили желание примкнуть к деятельности организации в той или иной мере. Таким образом Индия и Пакистан находятся на этапе обсуждения процедуры приема в члены содружества, аналогичное стремление настойчиво выказывает Иран. Стать партнерами по ведению диалога желают Армения и Азербайджан, а Республика Беларусь (партнер по диалогу) пожелала повысить статус до наблюдателя. Сам процесс расширения организации может быть запущен как раз на предстоящих в Уфе (9-10 июля) мероприятиях, на что рассчитывает внешнеполитическое ведомство России.

К числу прочих немаловажных вопросов, которые обсуждаются в ходе мероприятий, относится программа борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом на 2016-2018 годы, взаимодействие по пограничным вопросам и проблема наркоугрозы.

Для справки:

ШОС — это постоянно действующая межправительственная международная организация. Декларация о ее создании была подписана в Шанхае на встрече глав государств в июне 2001 года. На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану,  Афганистану и Пакистану

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В ШОС и на данный момент входит немало стран, если примкнут еще 12 государств, то это будет нерушимая и непобедимая сила, как в экономическом так и в военном плане.

  2. Заметьте, Россия стремится участвовать в организациях направленных на сотрудничество и диалог, а не создает военные блоки против кого-то, как страны Запада. Здесь внешнеполитический вектор развития очевиден

    • Это само собой, зачем России скандала, интриги, расследования,которые так любят на Западе. Нужно дальше развиваться,что наша страна и делает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ