Международный юридический форум, который проходит в Санкт-Петербурге, стал местом проведения настоящих словесных баталий. Наибольшее число спорных моментов вызвали два вопроса: ратификация российской стороной присоединения к МУС (Международный уголовный суд в Гааге) и проблемы отечественной уголовной юстиции. Причем первый момент оказался наиболее актуальным.

Стоит напомнить, что МУС был создан в Гааге еще в 1998 году, а спустя 4 года Россия подписала договор о присоединении к нему. В то же время до сих пор не была проведена ратификация данного документа.

Валерий Зорькин – глава Конституционного суда, открыто заявил о несовершенстве отечественной системы правосудия и подчеркнул некоторую несостоятельность МУС. В компетенцию органа в целом входит преследование ответственных за военные преступления, геноцид и преступления против человечности, лиц. Однако на этом фоне Зорькин подчеркнул абсолютное бездействие органа правосудия в связи с событиями в южной Осетии (2008 год) и, что наиболее актуально, на юго-востоке Украины. Недоумение вызывает факт полного отсутствия каких-либо расследований и прочих необходимых мероприятий.

В конечном счете, Валерий Зорькин открыто выступил против ратификации подписанного в 2002 договора. Глава КС охарактеризовал свою позицию как недоверие к сложившейся в мире системе уголовного права. При этом первым шагом на пути к переосмыслению и решению проблемы, по его словам, стало бы определение пределов вмешательства международной системы во внутренние дела государств и условий, при которых его можно было бы производить.

При этом, по словам чиновника, его личные взгляды не являются препятствием к ратификации договора. Дело в том, что отечественная система правосудия сама по себе совершенно не готова к принятию подобных норм. Например, даже ратифицированный договор повлечет множество спорных моментов, связанных с действующей конституцией (ст.61, которая запрещает выдавать гражданина РФ любому другому государству).

По мнению других участников мероприятий, вопрос присоединения России к МУС является действительно актуальным, например, адвокат Сергей Голубок предлагает с его помощью разрешить проблемы с Надеждой Савченко. Однако, по мнению Татьяны Нешатаевой (судья суда Евразийского экономического союза), подготовительная работа для полноценного присоединения к МУС может занять до 5-ти лет, а пока – не время.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ