Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Йемену

Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Йемену

16
0

В понедельник в Совете Безопасности ООН не смогли принять проект резолюции по Йемену, предложенный Великобританией. В документе Иран обвиняли в незаконных поставках оружия йеменским повстанцам-хуситам. За документ проголосовало 11 членов СБ ООН, два были против, включая Россию, которая наложила вето. Две страны воздержались.

[Василий Небензя, постоянный представитель России в ООН]:
«Мы полностью поддерживаем большинство положений этой резолюции. Но мы не можем согласиться с неподтверждёнными выводами и сведениями, которые требуют перепроверки и обсуждения в комитете по санкциям».

Позже участники заседания проголосовали за аналогичный проект резолюции, однако уже без обвинений в адрес Ирана. Его внесла Россия.

[Мансур аль-Отайби, постоянный представитель Кувейта в ООН]:
«Результат голосования следующий: проект резолюции получил 15 голосов “за”. Проект резолюции принят единогласно под номером 2402».

Оба документа предусматривали продление оружейного эмбарго и санкционного режима в отношении Йемена ещё на год.

В Йемене продолжается конфликт между правительственными силами, которые с 2015 года поддерживает коалиция стран во главе с Саудовской Аравией, и повстанцами-хуситами, получающими военную поддержку от Ирана. При этом, Тегеран отрицает обвинения в том, что незаконно поставляет хуситам оружие.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ