Проект на три года. Власти Прикамья помогут муниципалитетам расселить аварийное жилье

Проект на три года. Власти Прикамья помогут муниципалитетам расселить аварийное жилье

Краевой бюджет выделит за три года 1,3 млрд рублей

Краевой бюджет выделит за три года 1,3 млрд рублей

На общественном совете прикамского Минстроя обсудили разработку новой региональной программы расселения ветхого и аварийного жилья на территории региона. Ее бюджет может составить 2,5 миллиарда рублей на три года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

1 января завершилась реализация федеральной программы по расселению аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. Однако фронт работ на этом исчерпан не был. Краевой Минстрой разработал трехлетнюю программу, которая позволит расселить еще 60 тыс. квадратных метров жилья.

«Объем расселения, предусмотренный на 2013-2017 годы, региональные власти выполнили на сто процентов. Пермский край – один из субъектов РФ, которому удалось в рамках федеральной программы до 1 января 2018 года расселить все дома, признанные аварийными до 2012 года. Теперь мы разработали собственную программу, рассчитанную на три года», – сообщил министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин.

Три механизма расселения. Как в Перми решают проблему аварийного жилья

В рамках этой программы запланирована финансовая поддержка прикамским муниципалитетам для организации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. На эти цели предполагается ежегодно на протяжении трех лет выделять из бюджета Пермского края по 446,7 млн рублей. От муниципалитетов в ответ ждут сформированную заявку на выделение средств и участие в софинансировании.

Порядок предоставления субсидий, правила отбора муниципальных образований, форму заявки и перечень необходимых для ее подачи документов краевое правительство планирует разработать в марте, и в срок до 1 апреля принять заявки на расселение домов в 2018 году. Очередь на 2019 и 2020 годы будет сформирована в срок до 1 июля. Прозвучали предложения в качестве критериев включения многоквартирных домов в программу отметить обеспеченность расселяемой территории коммунальной и социальной инфраструктурой. Предполагается, что это привлечет застройщиков и поможет реализовать участок на торгах.

«Мы запланировали на три года выделить из краевого бюджета на эту программу 1 миллиард 340 миллионов рублей, а с учетом софинансирования со стороны муниципалитетов сумма превысит 2 миллиарда 466 миллионов рублей. За это время планируется переселить из ветхого и аварийного жилья площадью около 58,5 тысяч квадратных метров более 4 тысяч 300 человек. Мы предусматриваем в этой программе подходы, которые позволят получить от реализации высвободившихся земельных участков площадью порядка 14 гектаров не менее 1 миллиарда рублей. И эти деньги также будут направлены на решение жилищной проблемы», – пояснил господин Сюткин.

Глав совещание. Власти Перми и краевые депутаты Госдумы согласовали общую повестку

На общественном совете было отмечено, что половина всего аварийного жилищного фонда края сосредоточена в Перми. Так сложилось в силу того, что приоритет в расселении ветхих домов отдавался муниципалитетам, а не крупным городам. Сейчас их будут расселять в равной степени – пятьдесят на пятьдесят.

По словам председателя пермской гордумы Юрия Уткина, в последние годы совместно с федеральными и краевыми властями в Перми на расселение были направлены значительные средства. Есть опыт привлечения к этому процессу частных инвесторов в рамках программы развития застроенных территорий. Так, к сентябрю 2017 года были расселены все аварийные дома, признанные таковыми на 1 января 2012 года, что составило 30 тыс. квадратных метров. Еще порядка 35 тысяч квадратов планируется расселить в период с 2018 по 2020 год.

«В Перми сейчас более пятисот домов нуждающихся в расселении. Это около половины всего аварийного жилищного фонда Пермского края. За счет собственных средств мы можем выделить порядка 900 миллионов рублей за три года, еще столько же привлечем за счет частных инвесторов. Вместе – это десятая часть от потребности краевой столицы. В апреле этого года должен появиться проект федерального закона, в котором будут прописаны новые механизмы расселения. Связываем с этим определенные надежды, а также рассчитываем на плотное сотрудничество с краевыми коллегами и дополнительное финансирование по федеральной программе», – прокомментировал господин Уткин.

Фото: ФедералПресс

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ