РБК: послание Федеральному собранию ляжет в основу новых майских указов Путина

РБК: послание Федеральному собранию ляжет в основу новых майских указов Путина

РБК: послание Федеральному собранию ляжет в основу новых майских указов Путина

В Кремле обсуждается подготовка новых президентских указов, аналогичных тем, что Владимир Путин подписал после победы на выборах 2012 года, сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника и еще два источника, знакомые с ходом обсуждений проектов документов. По словам одного из собеседников портала, точное содержание будущих указов пока не известно, сейчас идет сбор инициатив от министерств.

По словам другого источника, сбор предложений от министерств идет в рамках подготовки послания президента Федеральному собранию, которое состоится уже 1 марта. Как ожидается, после выборов главы государства послание может трансформироваться в серию указов.

«Содержательная аппаратная работа началась несколько месяцев назад. Из министерств все регулярно приезжают для обсуждения этих инициатив», — отметил источник.

Не исключено, что первые «яркие меры», озвученные Путиным в ходе предстоящего обращения к чиновникам, могут появиться вскоре после послания, поскольку правительство в нынешнем составе будет работать как минимум до начала мая, вне зависимости от результатов голосования.

В числе новых майских указов могут оказаться социальные инициативы, идеи Минкультуры по строительству культурных объектов в регионах, меры по борьбе с бедностью. По словам собеседника журналистов, на совещаниях уже обсуждались бюджетный маневр с целью повышения расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, а также фокусировка социальной поддержки государства на действительно нуждающихся.

Напомним, «майские указы» — это серия указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента РФ. Всего в 11 указах содержится 218 поручений правительству. Все они должны быть выполнены до 2020 года.

Согласно этим распоряжениям, в числе основных показателей, которых нужно было достичь к 2018 году, — рост реальной зарплаты в социальной сфере, в частности в здравоохранении и образовании, в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%.

За неисполнение «майских указов» президент грозил чиновникам «публичной политической персональной ответственностью». При этом эксперты призывали главу государства частично отказаться от исполнения распоряжений, отмечая, что ради их реализации чиновникам придется проводить «опасные маневры» — сокращать ремонты школ, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц.

Так, например, многие регионы провалили президентский указ по зарплатам. Однако из-за сложной экономической ситуации в стране единственным шансом на повышение зарплат было массовое увольнение бюджетников, на что региональные власти все-таки не пошли.

Согласно прошлогодним прогнозам Минэкономразвития, в лучшем случае зарплаты в России вырастут в полтора раза лишь через 20 лет.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ