Генпрокуратура поручила проверить все детдома на Урале после сообщений об изнасилованиях в...

Генпрокуратура поручила проверить все детдома на Урале после сообщений об изнасилованиях в челябинском интернате

35
0

Генпрокуратура РФ распорядилась проверить все детские дома на Урале. В проверочных мероприятиях будут участвовать надзорные и правоохранительные органы Распоряжение о проверке отдал заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарёв. Он поручил прокурорам субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ, проверить, соблюдаются ли в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в иных организациях социального обслуживания требования законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних

Генпрокуратура РФ распорядилась проверить все детские дома на Урале. В проверочных мероприятиях будут участвовать надзорные и правоохранительные органы
Moscow-Live.ru
Распоряжение о проверке отдал заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарёв. Он поручил прокурорам субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ, проверить, соблюдаются ли в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в иных организациях социального обслуживания требования законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе

На фоне шокирующей истории в школе-интернате в Челябинской области, воспитанники которой рассказали об изнасилованиях, Генпрокуратура РФ распорядилась проверить все детские дома на Урале. В проверочных мероприятиях будут участвовать надзорные и правоохранительные органы.

Распоряжение о проверке отдал заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарёв, сообщает пресс-служба уральского управления Генпрокуратуры РФ. Замглавы надзорного ведомства поручил прокурорам субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ, проверить, соблюдаются ли в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в иных организациях социального обслуживания требования законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Решение принято на фоне вызвавшей «большой общественный резонанс» ситуации «с выявлением фактов совершения криминальных посягательств в отношении несовершеннолетних воспитанников одного из детских домов в Челябинской области», отметили в Генпрокуратуре.

Скандал на Урале разгорелся после того, как семьи, которые взяли приемных детей в интернате под Челябинском, начали рассказывать о том, что в заведении массово насиловали сирот.

Ужасные подробности преступлений рассказали трем приемным семьям взятые ими в опеку семеро мальчиков в возрасте 10-14 лет. По словам подростков, в преступлениях были замешаны четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин.

В конце января три приемные семьи отправились в интернат. Директор, представители органов опеки и психиатр заявили, что дети все придумали. Никаких повреждений на теле детей найдено не было. По версии приемных родителей, в интернате специально тянули с оформлением детей в семьи, чтобы нанесенные насильниками травмы успели зажить.

Центральный аппарат СК взял под контроль расследование уголовных дел

Следственное управление СК по Челябинской области возбудило уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении детей, не достигших 14 лет). Кроме того, расследование идет и в рамках уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Официальный представитель СК Светлана Петренко уже сообщила о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин приказал передать расследование в центральный аппарат СК.

Он также поручил следователям провести «исчерпывающий комплекс следственных действий по указанным уголовным делам, установить все обстоятельства произошедшего и конкретных должностных лиц из числа руководства учреждения, контролирующих органов, допустивших нарушение прав несовершеннолетних».

4 февраля Центральный районный суд Челябинска арестовал первого подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетних детей-сирот. У троих педагогов интерната уже были проведены обыски, но никого из сотрудников детдома не задержали, отмечает челябинский портал 74.ru.

По словам одной из мам приемных детей, воспитатели были отпущены за отсутствием доказательств. Теперь родители боятся, что воспитатели уйдут от ответственности и подобные истории могут повториться с другими детьми в интернате.

Педагоги-воспитатели были отстранены от работы приказом руководителя на период служебной проверки. К настоящему моменту она завершена, но эти лица продолжают находиться в отпуске без содержания, сообщали ранее в челябинской прокуратуре.

На днях местные СМИ написали об увольнении директора интерната. Журналисты уточняли, что в оказавшейся в центре скандала школе-интернате воспитываются и обучаются дети с задержкой развития. Это муниципальная организация, учредителем которой является администрация района. В целях защиты интересов потерпевших территория, где расположена школа, не называется.

В ходе проверки, начатой прокуратурой Челябинской области, выяснилось, что на территорию интерната могли попадать посторонние взрослые. Забор вокруг учреждения не был закрыт, и дирекция не предпринимала ничего для восстановления ограждения. За воспитанниками, которые самовольно покидали школу, не велся контроль. «Все это создавало условия для совершения преступлений в отношении детей», — отметили в прокуратуре.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ