Frontex: южные границы ЕС останутся «под давлением» из-за мигрантов

Frontex: южные границы ЕС останутся «под давлением» из-за мигрантов

11
0

Южные границы Европейского союза в Средиземноморье продолжат испытывать «очень сильное» давление со стороны африканских мигрантов. Эти люди пытаются попасть в страны ЕС на небезопасных резиновых лодках.

По словам главы агентства Frontex, которое отвечает за безопасность внешних границ Евросоюза, в прошлом году около 119 тысяч африканцев перехватили по дороге из Ливии в ЕС. На пути между Турцией и Грецией задержали более 42 тысяч мигрантов. Также перехватили 23 тысячи человек, которые направлялись из Алжира и Марокко в Испанию.

[Фабрис Легжери, исполнительный директор Frontex]:
«Я бы сказал, что давление нелегальной миграции на наши южные границы в Средиземном море будет очень высоким. Когда я говорю о Средиземноморье, я имею в виду три маршрута. И особенно загруженный – западный».

С июля прошлого года маршрутом из Ливии в Италию воспользовалось меньше мигрантов, поскольку ливийские вооружённые формирования и правительственные силы безопасности под давлением со стороны ЕС начали останавливать мигрантов ещё на берегу. Особенно в Сабрате, откуда отправлялось больше всего людей.

При этом, исполнительный директор Frontex отмечает, что мигрантов, которые прибывают на запад Испании, стало почти в два раза больше по сравнению с 2016 годом. Тогда их было чуть менее 10 тысяч.

[Фабрис Легжери, исполнительный директор Frontex]:
«Мы видим, что криминальные группировки в Турции, Ливии и Марокко могут оказывать давление на местные власти. Эти группировки – своего рода фактор притяжения для нелегальных мигрантов, поскольку люди знают, что им могут помочь попасть в Европейский союз».

В ЕС задачу остановить мигрантов сделали приоритетной в 2015 году, когда к европейским берегам ЕС прибыло более миллиона человек. В 2016-м Брюссель заключил договор с Турцией, благодаря чему удалось сократить количество мигрантов, прибывающих в Грецию из Сирии. В прошлом году из 250 тысяч перехваченных нелегалов приблизительно две трети были африканцами.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ