Некоторые странности зафиксировали наблюдатели ОБСЕ на территории напряженности, причем с обеих сторон конфликта.

В первую очередь не так гладко обстоят дела с тяжелым вооружением, в частности артиллерийскими системами и установками залпового огня, которые чудесным образом пропадают со складов и прочих мест хранения.
Официальное сообщение миссии гласит, что с площадок хранения украинских силовиков пропало шесть систем залпового огня (“Град”) и семь 152-миллиметровых гаубиц. Причем последних недосчитались и на ДНР-овских складах, а именно 9-ти единиц. В качестве объяснения, ДНР и ЛНР (пропали 9 РСЗО “Град”) заявили о переправке бронемашин на полигон, который расположен за пределами территорий, признанных свободными от тяжелых систем вооружения.

Стоит отметить, что не только данные факты удручают представителей миссии ОБСЕ — не все территории оказались доступны для наблюдателей. Так ополченцы не пропустили их на некоторые склады (ДНР), не позволили пообщаться с жителями населенного пункта Кировский, который находится под контролем армии Донецкой республики. Украинские силовики не позволили наблюдателям пересечь блокпосты в районе Волновахи и Краматорска.
В числе прочих нарушений ОБСЕ констатировали продолжение обстрелов, например в районе Донецка (179 взрывов произошло только за 29 мая). Кроме того так и не был завершен до конца отвод вооружений от линии противостояния: со стороны Донецкой Народной Республики находятся БМП и танки, а украинская армия расположила средства противовоздушной обороны.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С таким успехом, окончательного перемирия точно не будет. Так и будут напряжения создавать, как будто это уже не война, а развлечение какое-то.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ