Удалось вырастить овечьи эмбрионы с рекордным содержанием человеческих клеток

Удалось вырастить овечьи эмбрионы с рекордным содержанием человеческих клеток

3
0

Пабло Росс (Pablo Ross) из Калифорнийского университета в Дейвисе и его коллеги смогли вырастить овечьи эмбрионы с рекордным содержанием человеческих клеток. Если в предыдущих экспериментах человеческой была одна клетка эмбриона из ста тысяч, то теперь соотношение достигло одной клетки из десяти тысяч. Целью подобных работ служит получение в будущем из эмбрионов животных органов, пригодных для трансплантации человеку.

Возможность выращивать человеческие органы внутри других видов, по мнению Росса, решит проблему донорских органов. Данный подход отличается от ксенотрансплантации, когда пересаживаемый человеку орган принадлежит другому виду, а и при трансплантации нужно преодолеть сопротивление иммунной системы (об этом методе подробно можно прочитать в специальном очерке). В экспериментах Росса и его коллег индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека подсаживаются в эмбрион животного на ранней стадии развития. Затем этот эмбрион имплантируется самке, где завершает свое формирование. В результате ученые надеются добиться получения новорожденных ягнят с полностью сформировавшимися, готовыми для пересадки человеческими органами. Но для этого еще предстоит научиться направлять развитие человеческих клеток в овечьем эмбрионе.

Во всех предлагаемых технологиях получения донорских органов в эмбрионах животных главными кандидатами оказываются овцы или свиньи. Их легко выращивать, а их органы близки по размеру соответствующим органам людей. Росс указывает на такие преимущества овец, как более эффективное экстракорпоральное оплодотворение, что позволяет подсаживать суррогатной матери меньше модифицированных эмбрионов, а также близость к человеческим овечьих легких и сердца. Опыты показывают, что довольно легко образуются химерные эмбрионы (содержащие клетки разных видов) овец и коз. У свиней есть свои преимущества, включая скорость развития и способность приносить больше детенышей за один раз.

Росс и его коллеги также смогли применить методы редактирования генома, чтобы сделать эмбрионы свиней и овец неспособными сформировать собственную поджелудочную железу. Они рассчитывают, что в таких условиях орган будет развиваться из имеющихся в эмбрионе человеческих клеток. На данный момент разрешено проводить эксперименты с так называемыми химерными эмбрионами до 28-го дня развития. Такой срок позволяет установить, началось ли формирование нового органа. Но для более точной оценке результатов, по мнению ученых, надо проследить судьбу эмбриона как минимум на протяжении 70 дней. Только для подобного эксперимента требуется изменить существующие нормы.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ