Нобелевская премия мира. Можно ли её купить?

Нобелевская премия мира. Можно ли её купить?

99
4

Думаю, на этот вопрос каждый ответит сам для себя после ряда неких фактов. Самым главным из них стало попавшее в сеть письмо председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, адресованное представителю посольства США в Норвегии. Что же там такого?

Обо всём по порядку:

Гройсман благодарит в письме Вашингтон за содействие в выдвижении президента Петра Порошенко на Нобелевскую премию и просит гарантии того, что глава Украины не останется без награды. Председатель считает гарантии важными для Порошенко, так как награда сможет подчеркнуть единодушную поддержку украинского единства демократическими сообществами всего мира. О каком единстве идёт речь, когда 51% населения недоволен президентом? Но даже не в этом суть, ведь дальше интереснее.

«Мы понимаем сложности, с которыми Вы сталкиваетесь, продвигая кандидатуру президента Украины, поэтому просим Вас использовать дополнительные рычаги давления — обращение к американским сенаторам, эффективно сотрудничавшим с комитетом в 2009 году», — заявил Гройсман. Любопытно, не правда ли? Очевидно было и тогда, что премия Обамы необоснованна. За что ему её можно было дать? Может быть, за Ирак, Ливию или Сирию? За повышение произвола в рядах правоохранительных органов?

Кстати, недавно на визите в Сочи Джон Керрри предупредил Порошенко, чтобы он воздержался от нарушения Минских соглашений, однако заместитель Керри — Виктория Нуланд — сказала украинскому президенту, что не стоит воспринимать эти слова всерьёз. Вот только в этом случае наглость председателя Рады, с которой он требует помощи у Госдепа США, выглядит, как шантаж. В противном случае, Киев примет слова Нуланд как руководство к действию и вторгнется в Донбасс.

Как дальше будут развиваться события, предположить сложно, но то, что письмо Гройсмана — настоящая бомба замедленного действия – факт. И этот факт ставит под сомнение объективность Нобелевской премии мира. Достаточно посмотреть на резонанс, вызванный вручением награды Обаме. Теперь Киев рассчитывает, что и им тоже добудут титул «миролюбивого» политика. Только за что? За год войны? За истребление людей? За дефолт и расцвет фашизма? Ясно одно, если Порошенко действительно попадёт хотя бы в список претендентов на премию, это окончательно дискредитирует Нобелевский комитет.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно дискредитирует! Награждение Обамы уже было большой ошибкой… В какой неловкой ситуации оказался Нобелевский комитет. С одной стороны над ними стоят Штаты и требуют своего, а с другой наблюдает весь мир… Мда, сами виноваты, сделанного не воротишь.

    • Только не проще ли уже опрокинуть Америку с их просьбами?
      Ведь комитет по идее от них никак не зависит, так и зачем тогда прогибаться под Штаты ?

      • По идее это одно, а на деле совсем другое. Казалось, какое отношение солдат украинской армии, европейский чиновник и школа в Ливии имеют к Америке? А вот, мир полон загадок…

  2. Если случится невероятное и Порошенко получит Нобелевскую премию мира, это будет означать крушение всей системы международных отношений выстраиваемой веками, подобного цинизма, думаю, многие не захотят терпеть. Ну, а авторитет самой Нобелевской премии здесь уже на последнем месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ