В Нидерландах найдено неолитическое погребение женщины с младенцем

В Нидерландах найдено неолитическое погребение женщины с младенцем

9
0

Сделанное 6000 лет назад захоронение женщины, держащей на руках младенца, было найдено археологами у города Ньивегейн в нидерландской провинции Утрехт.

В окрестностях города археологи нашли множество следов неолитического населения, относящегося к так называемой свифтербантской культуре. Она существовала на территории страны в 5300 – 3400 годах до н. э. Представители этой культуры селились по берегам рек. Изначально они занимались охотой, рыболовством и собирательством, но примерно 6500 лет назад стали осваивать скотоводство и земледелие. Они разводили свиней и коров и выращивали злаки.

Возле Ньивегейна были найдены каменные и костяные орудия, зернотерки, керамика. Находки хорошо сохранились под слоем глины и торфа. На одном из сосудов даже найдены следы пищи. Также ученые нашли четыре захоронения. Блоки грунта, содержащие останки, были вырезаны и отправлены для подробного изучения в лейденскую лабораторию независимой археологической компании RAAP. В одном из них находился скелет молодой женщины, возрастом 20 – 30 лет. В отличие от других захоронений, как найденных в Ньивегейне, так и в других поселениях свифтербантской культуры, руки женщины не были вытянуты по бокам. Ее правая рука была согнута в локте под прямым углом.

Сначала археологи не понимали причин этого. Лишь когда глинистый грунт был удален, они обнаружили рядом с рукой женщины кости ребенка: фрагменты ключиц, череп, кости ноги, челюсть с молочными зубами. Судя по зубам, ребенок был новорожденным или не старше шести месяцев. Обычно останки детей такого возраста разлагаются, не оставив следа, но в данном случае глинистые речные наносы смогли сохранить их в течение тысяч лет.

Исследователи намерены проверить, приходилась ли эта женщина матерью ребенку. Для этого предстоит извлечь из костей ДНК. Изотопный анализ костей покажет, родилась ли она в данной местности или переселилась издалека.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ