Новые антитеррористические законы Украины противоречат международным стандартам

Новые антитеррористические законы Украины противоречат международным стандартам

Автор:
24
0

Антитеррористические законы, недавно принятые в Украине, не соответствуют стандартам в области международного права. Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, сообщает пресс-служба организации.

Как отметил Шимонович, данные законы предусматривают значительное расширение полномочий прокурора и увеличение срока предварительного задержания с 60 часов до 30 дней.

Представитель ООН также привел пример бывшего мэра Славянска Нели Штепы, которая 17 апреля была захвачена вооруженными группами повстанцев, а через неделю после освобождения 5 июля была задержана украинской стороной. В своем докладе Совету по правам человека Шимонович сообщил, что ополченцы на востоке Украины продолжают совершать серьезные преступления, включая похищения, убийства и пытки. Вместо законности там царит атмосфера страха и запугиваний, подчеркнул он.

Отметим, помощник генсека ООН призвал расследовать как действия ополченцев, так и украинских войск и добровольческих батальонов на Донбассе.

По словам Шимоновича, прекращение противостояния на востоке Украины является необходимым условием улучшения ситуации с правами человека.

Напомним, глава МВД Украины Арсен Аваков, генеральный прокурор Украины Виталий Ярема и глава СБУ Валентин Наливайченко совместным приказом №872/88/537 от 26 августа 2014 г. утвердили инструкцию о порядке превентивного задержания в районе проведения АТО лиц, причастных к террористической деятельности, и особого режима досудебного расследования в условиях военного, чрезвычайного положения или в районе проведения АТО.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ