110 миллионов лет назад ящерицы для спасения жизни встали на две ноги

110 миллионов лет назад ящерицы для спасения жизни встали на две ноги

13
0

Ученые выяснили, что бипедализм, то есть способ передвижение при помощи двух парных конечностей, появился у ящериц еще 110 миллионов лет назад. Доказательством этого стали окаменевшие отпечатки ног ящерицы, найденные на территории Южной Кореи.

Передвижение на двух, а не на четырех ногах встречается и у современных ящериц. Его использует австралийская плащеносная ящерица (Chlamydosaurus kingii), когда спасается от опасности. Также в качестве экстренного способа спасения бег на двух ногах характерен для американских видов: зеброхвостой игуаны (Callisaurus draconoides) и представителей рода василиск (Basiliscus). Причем последние способны передвигаться так быстро, что пробегают небольшие расстояния по поверхности воды, за что у латиноамериканцев эти ящерицы заслужили название Jesucristo.

В ходе эволюции такая способность независимо возникала как минимум дважды у разных групп рептилий. В среднетриасовом периоде, более 200 млн. лет назад, на двух ногах стали передвигаться некоторые архозавры из группы Ornithodira – предковой для динозавров и птиц. У ряда групп архозавров бипедализм был широко распространен. Предки современных ящериц принадлежали к другой эволюционной ветви, и данных о времени возникновения бипедализма у них до последнего момента не было.

Окаменевшие отпечатки, которые привлекли внимание исследователей, были найдены в 2004 году. Длина одного следа составляет 2,5 см, а ширина 1,5 см. Их оставил в глинистом грунте предок современных игуан, живший около 110 млн. лет назад. Само существо было длиной 6,8 см, не считая хвоста. Авторы работы подтвердили передвижение на задних ногах, сопоставив древние отпечатки со следами современных ящериц, применяющих такой способ. Постепенное увеличение расстояния между следами свидетельствует, что ящерица увеличивала скорость. Обладатель следов получил латинское название Sauripes hadongensis (он имеет статус ихновида, то есть вида, описанного не по собственным останкам, а по следам жизнедеятельности).

Интересно, что в тех же отложениях отмечены следы птерозавра Pteraichnus koreanensis. Авторы работы предполагают, что хищный птерозавр мог охотиться на небольших ящериц, а те, спасаясь бегством, поднимались на две ноги для увеличения скорости, подобно современным плащеносным ящерицам.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ