Кировчанам облегчат переход на спецсчета и ослабят контроль за расходованием средств на...

Кировчанам облегчат переход на спецсчета и ослабят контроль за расходованием средств на капремонт

Автор:
0
0

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

КИРОВ, 15 февраля, ФедералПресс. Министр ЖКХ Кировской области Игорь Редькин не исключает, что нововведения могут породить новых «обманутых дольщиков» из-за отсутствия механизма отчетности.

В Кировской области сократят срок перехода многоквартирных домов со счета Фонда капитального ремонта на спецсчета, а также ослабят контроль надзорных органов за расходованием на них средств. Внесение соответствующих изменений в закон Кировской области «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса РФ в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области» было одобрено областным парламентом в первом чтении на заседании 15 февраля.

В Кургане на капитальный ремонт домов будет направлено 573 миллиона рублей

Инициатором внесения резонансных изменений в областное законодательство является депутат Ольга Сыкчина. В декабре 2017 года ее предложения были отклонены областным парламентом. Однако после доработки были одобрены комитетом о промышленности, энергетике и ЖКХ накануне, 14 февраля.

По словам Ольги Сыкчиной, в настоящее время процедура перехода со счета Фонда капремонта на спецсчет в регионе занимает около года, поэтому спецсчетами пользуются менее 10% жителей Кировской области. Кроме того, владельцы спецсчетов ежеквартально должны предоставлять в Государственную жилищную инспекцию Кировской области банковские выписки о начисленной и израсходованной сумме средств на капитальный ремонт.

Ольга Сыкчина предлагает сократить срок перехода со счета Фонда капремонта на спецсчет до двух месяцев. А ежеквартальные отчеты в ГЖИ ликвидировать. В конечном итоге количество кировчан, выбравших спецсчета, вырастет, как того хочет Минстрой России, поясняет депутат.

Изменения были приняты далеко не единогласно. Во время обсуждения против внесения изменений выступил министр ЖКХ Кировской области Игорь Редькин. По его словам, отсутствие контроля и сокращение срока перехода на спецсчет приведет к растратам, а отвечать за это потом придется чиновникам и депутатам.

«Эти законы через несколько лет приведут к сильной социальной напряженности. Мы породим еще одну волну „обманутых дольщиков“, только в еще больших масштабах. У нас не будет механизма отчетности от собственников, мы не сможем отследить расходование средств. Нужно выходить на Госдуму и просить усилить контроль за расходованием средств со спецсчетов. Чем меньше у Фондов капремонта объектов, тем ему легче, но у субъекта остается план по капремонту и его нужно выполнять», – высказал свою точку зрения Игорь Редькин.

В свою очередь депутат Владимир Костин отметил, что пока у депутатов гораздо больше вопросов к Фонду капремонта, чем к владельцам спецсчетов: «Сейчас закон не позволяет жильцам защитить свои деньги от неправомерных действий кого бы то ни было. Если вы говорите о спецсчетах, то посмотрите, как все эти годы работал Фонд капремонта. Сказать, что он работал идеально, и нет людей, которые не довольны его работой, нельзя. Неправильно говорить, что Фонд – это однозначно хорошо, а любая другая форма – это плохо, –отметил Костин.

Депутат Роман Титов напомнил, что прокуратура Кировской области еще с лета требует привести региональный закон в соответствие с федеральным – освободить владельцев спецсчетов от частых отчетов перед чиновниками: «Мы больше года пытались кировский опыт ГЖИ донести до Государственной думы, но там наш проект отклонили. Мы будем и дальше доказывать законодателям необходимость ужесточения контроля за расходованием средств со спецсчетов, но закон все же обязаны принять. Никаких дольщиков мы плодить не будем – жильцы берут на себя уголовную ответственность за нецелевое расходование средств». «Уголовная ответственность наступит, когда деньги уже пропадут и ремонт проводить будет не на что. А нам надо пресечь преступления в этой отрасли», – добавил депутат Владимир Бакин.

Депутат Роман Титов предложил компромиссный вариант по сроку перехода с «общего котла» на спецсчет – шесть месяцев вместо нынешних двенадцати и предлагаемых Ольгой Сыкчиной двух.

Рассмотреть изменения в областное законодательство о капремонте во втором чтении депутаты заксобрания планируют на мартовском заседании. В случае их принятия новые нормы вступят в действие через 10 дней после их опубликования.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в 2018 году в Кировской области планируется капитально отремонтировать 820 многоквартирных домов – это почти на 20 % больше, чем в прошлом году. Однако ежегодно с выполнением программы капремонта возникают проблемы. 

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ