Испытательные полеты американских кораблей будут использованы для ротации экипажа МКС

Испытательные полеты американских кораблей будут использованы для ротации экипажа МКС

Испытательные полеты американских кораблей будут использованы для ротации экипажа МКС

Разработка коммерческих пилотируемых кораблей в США по заказу НАСА находится на финальной стадии. У обеих компаний, участвующих в программе CCtCap – Boeing и SpaceX – в плане остается три важных этапа: испытание системы аварийного спасения корабля, первый беспилотный полет к МКС и первый пилотируемый полет. При успешном завершении последнего НАСА сертифицирует корабли и начнет использовать для регулярных полетов своих астронавтов на МКС.

Согласно текущему расписанию программы CCtCap, пилотируемые полеты кораблей Boeing Starliner и SpaceX Dragon 2 должны состояться в ноябре и декабре 2018 года, но многие эксперты уверены, что это невозможно. В лучшем случае оба корабля до конца этого года выполнят только беспилотные полеты.

НАСА обеспечено местами на российских кораблях «Союз МС» на весь 2018 и первую половину 2019 года. Последнее место, полученное благодаря сделке РКК «Энергия» с Boeing, американский астронавт использует весной 2019 года. Он вернется на Землю в ноябре, и заменить его, если к тому времени не начнется эксплуатация частных кораблей, будет некем. Роскосмос и «Энергия» тоже не могут помочь, поскольку на 2019 год было заказано лишь два корабля «Союз» вместо четырех, и даже дополнительный третий корабль, который будет запущен во второй половине года, был передвинут вперед в расписании с 2020 года.

В связи с этим НАСА рассматривает возможность использовать досертификационные полеты частных кораблей для ротации экипажа МКС. Об этом рассказал помощник директора НАСА по пилотируемым операциям и полетам Уильям Герстенмайер на конференции 8 февраля. По его словам, при необходимости, корабль, который будет готов первым к осуществлению пилотируемого полета, выполнит не двухнедельную, а полугодовую миссию, в ходе которой доставит новый экипаж на станцию, а затем вернет его не Землю. Помимо увеличения продолжительности миссии, в экипаж будет добавлен еще один человек: к станции полетят не два астронавта, как планировалось, а три.

Пока что работа над этим планом только началась, и он находится на стадии обсуждения с подрядчиками. Кроме того, идею еще должны проанализировать надзорные органы, отвечающие за безопасность полетов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ