Венерина мухоловка не ест своих опылителей

Венерина мухоловка не ест своих опылителей

13
0

Исследователи из Университета штата Северная Каролина и Ботанического сада Северной Каролины в Чапел-Хилл выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку, и обнаружили, что это хищное растение не питается своими опылителями.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) встречается в природе в болотах восточной части США. Листья ее преобразованы в ловушки, которые захлопываются после прикосновения неосторожного насекомого к чувствительным волоскам, которыми покрыт лист. Из захваченных насекомых растение получает необходимый для жизни азот, которым бедны почвы болот, где оно произрастает.

Однако венерина мухоловка нуждается и в живых насекомых, так как ее цветы приспособлены для опыления с их помощью. До сих пор даже точно не было известно, какие виды насекомых опыляют это растение. В течение пяти недели исследователи под руководством Эльзы Янгстидт (Elsa Youngsteadt) отмечали, какие насекомые посещают цветы венериной мухоловки. Они обнаружили, что представители только трех видов могут переносить достаточное количество пыльцы. Среди них были одни вид диких пчел (Augochlorella gratiosa) и два вида жуков: усачик Typocerus sinuatus и пчеложук Trichodes apivorus.

Ученые фиксировали и то, какие виды насекомых становятся жертвами листьев-ловушек венериной мухоловки. Насекомые-опылители, как оказалось, туда не попадаются. Этому способствует строение растения. Цветы венериной мухоловки подняты на высоких стеблях на высоту 15 – 35 сантиметров над опасными листьями. Поэтому летающие насекомые могут беспрепятственно посещать цветы, питаться нектаром и переносить пыльцу.

Исследование опубликовано в журнале The American Naturalist.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ