Экскурсант в колумбийском монастыре нашел жившую 90 миллионов лет назад рыбу

Экскурсант в колумбийском монастыре нашел жившую 90 миллионов лет назад рыбу

13
1

Группа палеонтологов, которую возглавляет Оксана Вернигора (Oksana Vernygora) из Университета Альберты в Канаде, описала новый вид рыбы, живший в меловом периоде.

Возраст находки примерно 90 миллионов лет. Рыба, получившая латинское название Candelarhynchus padillai, принадлежит к семейству ящероголовых рыб (Synodontidae). Более шестидесяти представителей этого семейства живут и в наши дни. Они обитают в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а один вид водится в Средиземном море. У всех ящероголовых рыб удлиненное цилиндрическое тело со сравнительно небольшими плавниками, а приплюснутая голова с широким ртом и близко посаженными глазами действительно напоминает голову ящерицы. Обычно эти рыбы лежат на песчаном дне, а в случае опасности зарываются в песок, оставляя снаружи только глаза.

Находка стала первым представителем ящероголовых рыб мелового периода не только в Колумбии, но и во всей тропической Южной Америке. По словам Оксаны Вернигоры, глубоководные рыбы, а также рыбы, обитавшие в водах с быстрым течением, редко становятся добычей палеонтологов. Поэтому открытый вид станет ценным пополнением палеонтологической летописи.

Окаменевшую рыбу нашел мальчик, которого привезли на экскурсию в монастырь Ла-Канделария в окрестностях города Ракира. Когда он зашел на территорию монастыря, то разглядел рыбу на одной из плит известняка, которыми был вымощен внутренний двор. Он сфотографировал свою находку, а позже показал снимок работникам музея Центр палеонтологических исследований в городе Вилья-де-Лейва. Так о древней рыбе стало известно ученым. Описание вида опубликовал Journal of Systematic Palaeontology.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ