Обманутые дольщики Ленобласти: дома зависли, заселяемся в палатки

Обманутые дольщики Ленобласти: дома зависли, заселяемся в палатки

18
0

Рядом с долгостроем в микрорайоне «Южный» во Всеволожском районе Ленобласти могут появиться палатки, в которых собираются жить обманутые дольщики. Региональная власть не смогла обойти вниманием очередной конфликт, о настроениях среди дольщиков и способах им помочь, читайте в материале «ФедералПресс».

Деньги есть, почему не строим?

Новых квартир в 16-этажных домах жилого комплексе «Радужный» люди ждут с 2016 года, в начале февраля на встрече с представителями властей и строительной компании они в очередной раз выясняли, на какое еще время нужно запасаться терпением. «Деньги собраны, они есть. На эти деньги нужно только строить», – сообщил вице-губернатор региона по строительству Михаил Москвин. Когда стало понятно, что средства на поправку дел имеются, народ заволновался: «Деньги есть, почему не строим?»

«Сформирована системная политика». В Прикамье обсудили меры помощи обманутым дольщикам

Как сообщили «ФедералПресс» в движении «Бездомный дольщик», сегодня, 12 февраля застройщик «Главстройкомплекс» (ГСК) заявил о планах завершить работы в первых двух корпусах ЖК «Радужный» в марте и апреле, еще в двух – во втором и четвертом кварталах 2019 года. Впрочем, дольщики уверены, что у застройщика не хватит на это средств. Всего в ЖК «Радужный» 1740 квартир, из них продано 1348, сроки сдачи объектов компания неоднократно переносила.

ГСК, который взялся за два проекта в «Южном» (помимо «Радужного» – ЖК «Олимп», где дела идут несколько лучше), пренебрег требованиями правилами землепользования и застройки, что часто бывает в граничащих с Петербургом районах. Застройщик при участии согласовавшей проект местной администрации увеличил высотность зданий (с 30 до 51 метра, площадь квартир выросла с 7,2 тысяч до 12,4 тысяч кв метров), а инфраструктура осталась прежней. То есть, кроме того значительного опоздания с введением домов в строй, застройщик гарантирует жильцам нехватку социальных объектов.

Сергей Шаль – проблемному застройщику: «Вы кормите меня завтраками!»

Трудности ГСК теперь – головная боль не только дольщиков, но и двух соседних регионов, потому что многие пострадавшие – петербуржцы. Петербургские власти пока ограничились предоставлением им бесплатной юридической помощи, а Ленобласть планирует применить более серьезные меры поддержки дольщиков и давления на застройщиков.

В Ленболасти и в Петербурге

Выход из ситуации власти Ленобласти видят в в двух механизмах достройки: первый – компанию пытают «заставить» завершить строительство, второй предполагает процедуру банкротства и передачу права управления недостроенным объектом ЖСК с привлечением ответственного застройщика, обещая ему преференции при оформлении документов, по налогам и другие.

Пайщики екатеринбургского долгостроя вышли на митинг «Строительство дома не ведется!»

«Просим у федеральной власти больших полномочий в организации помощи пострадавшим дольщикам – финансовых по завершению объектов, введения упрощенного порядка изъятия недостроев без процедуры банкротства и более жесткого механизма, обязывающего застройщиков вводить дома», – объяснил губернатор области Александр Дрозденко.

По данным правительства Ленобласти, в течение 2017 года, в регионе было введено в строй 39 проблемных объектов, квартиры получили 10,9 тысяч человек. В общей сложности регионе ведется строительство более 600 многоквартирных домов. В них уже куплено более 80 тысяч квартир на сумму более 190 млрд рублей. В реестре обманутых дольщиков Ленобласти – всего около тысячи человек, но это лишь официально признанные таковыми. В этот список не входят те, кого можно внести разве что в некий «лист ожидания», их дома – малоперспективные долгострои, среди который ЖК «Силы природы», «Романтика», «Десяткино 2.0», «Ленинградская перспектива», «Черничная поляна» и другие. Неофициальные оценки заметно выше. 

Пикетируют здание минстроя. Десятки обманутых дольщиков вышли на акцию протеста в Челябинске

Власти соседнего Петербурга на днях заявили, что к 2020 году долгостроев в городе не останется. Вице-губернатор Игорь Албин на заседании Союза строительных объединений и организаций сообщил, что 2017 году были сданы 33 многоквартирных жилых дома общей площадью 911,7 тысяч кв метров, а сейчас «проблемными», по его словам, считаются 39 многоквартирных домов. В целом по России Генпрокуратурой РФ за 2017 год было выявлено около 12 тысяч нарушений прав дольщиков.

Недооценка рисков

То, что люди действительно думают о «долевке», можно узнать из соцсетей: «Все беды нашего простого люда происходят от необъяснимой, безмерной любви к халяве (понятно, что хотим подешевле и больше метров). Что еще? Отсутствие планирования и недооценка рисков. Все, тему можно закрывать. Все это долевое строительство – обычная пирамида».

Дольщики «Яркой жизни» собрались пикетировать минстрой

«Это на тему, скупой платит дважды. Есть дома, которые с ключами. Можно купить сразу готовое и заехать, а обманутые дольщики вкладывают деньги в пустое поле, причем платят намного меньше, чем за готовые апартаменты. Думали, что экономят пару миллионов, а оказались на улице. Грустно, но это правда. Кто виноват? Наверное сами, хотя у большинства семей тупо нет денег на «элитку». Кто их за это осудит?!»

«Легко говорить – халява. А что, если денег – в обрез, жена рожает второго, на горбу еще – старики, которых не бросишь, но жить с которыми бок о бок тесно. Семья потратила все, что имела, и еще влезла в кредиты, да к тому же потратила деньги материнского капитала. Бог с вами, какая халява? Так может считать только богач или законченный циник. Судить о том, откуда у такого мыслителя миллионы или цинизм, или то и другое, я не берусь. Хотя наверно и стоило бы».

Никто не виноват?

Решение разбить палаточный лагерь у людей, так и не получивших квартиры в «Южном», созрело незадолго до новости прошлой недели, что обманутых дольщиков в ближайшее время может стать больше. Минстрой расширил круг россиян, которые могут претендовать на этот статус, а значит, и на поддержку государства. Увеличение произойдет за счет добросовестных покупателей квартир, в отношении которых была применена мошенническая схема – двойные продажи квартир.

«Понимаем, что это увеличит число обманутых дольщиков, но никто из этих людей не виноват», – сказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Приказом Минстроя данные о покупателях таких квартир будут внесены в реестр обманутых дольщиков уже через полгода, как застройщик прекратит исполнение обязательств, ранее срок был 9 месяцев.

Думские депутаты, обсуждая варианты возможной помощи, предлагают снизить ставку по ипотеке обманутым дольщикам, приобретшим жилье за счет заемных средств. Список спасительных мер, предлагаемых на федеральном и региональных уровнях, пополняется, но в целом не решает проблему. Последним шагом власти решили усилить ответственность застройщиков. С 6 февраля вступило в силу постановление правительства, уточняющее оценку финансовой устойчивости компаний. Ранее застройщиков обязали отчислять в компенсационный фонд долевого строительства 1,2% от каждого заключенного ими договора. Теперь, если застройщик не сможет выполнить своих обязательств, за счет фонда будут выплачивать дольщикам вложенные деньги или завершать возведение их жилья.

В августе 2017 года обманутые дольщики «Радужного» и «Олимпа» уже проводили митинг (около 200 человек вышли с плакатами: «Обманутые дольщики – позор России», «Пасяда, родной, дострой недострой» – речь об бывшем вице-губернаторе Ленобласти по строительству Николае Пасяде). Кроме создания палаточного лагеря, в ближайшую субботу, 17 февраль они, как и многие пострадавшие от действий застройщиков, жители Петербурга и Ленобласти намерены выйти на очередной митинг протеста в центре северной столицы.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ