Звездочка – один из основных компонентов цепной передачи, которая имеется в различных машинах, оборудовании и механизмах. В зависимости от типа этого компактного элемента, варьируется нагрузочная способность, показатели КПД и мощности. Передаточное число этих элементов напрямую зависит от того, сколько в них зубьев.

Особенности звездочек

Цепной привод представляет собой конструкцию, в которой кроме цепи имеются еще и две звездочки, одна из которых ведомая, другая – ведущая относительно вала. Такие передачи широко применяются в различных механизмах, а чтобы они стабильно работали, требуется купить звездочку для цепной передачи. Это компактное изделие выступает в качестве основного рабочего компонента приводного механизма, внешне напоминая зубчатые колеса. Между собой все эти элементы различаются профилем зубчиков. Для производства звездочек применяется углеродистая сталь высокой твердости и прочности, что дает возможность создавать приводные механизмы высокого уровня надежности.

Основными особенностями звездочек являются:

  • количество зубьев: от них зависит долговечность эксплуатации всей цепной передачи. Количество зубчиков должно быть таким, чтобы обеспечивалась максимальная плавность движения транспортного средства, при этом само изделие должно быть минимальными по габаритным размерам. Если зубьев будет мало, это снизит плавность хода ТС, а также приведет к быстрому износу приводной цепи;
  • передаточное отношение: под ним подразумевается значение, которое получается, если поделить количество зубьев на ведущей и ведомой звездочке. При выборе изделий по данному параметру следует отдавать предпочтение значениям, которые ближе всего к минимальным;
  • марка стали: у большинства производителей можно купить звездочку для цепной передачи из углеродистой стали марки 40, 45, а также конструкционной легированной стали 40Х. В любом случае все эти марки обеспечивают стойкость к ударным нагрузкам и износостойкость деталей.

Существуют различные виды звездочек, на основе которых создается цепная передача: со ступицей и без нее, натяжные и втулочные, с разным количеством зубьев. В любом случае подбирать эти аксессуары для конкретных машин и механизмов нужно с учетом их нагрузочной способности, КПД и мощности, которая должна обеспечиваться. На работу цепной передачи также влияет способ термообработки стали, качество поверхности зубьев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ