«Сколько можно жить без рая?» В Челябинск потекут турецкие инвестиции и рабочая...

«Сколько можно жить без рая?» В Челябинск потекут турецкие инвестиции и рабочая сила

15
0

Южноуральские власти намерены уже через месяц представить итоговый вариант проекта конгресс-холла, который планируется построить к моменту возможного проведения саммитов ШОС и БРИКС. Инвестор найден и готов вложиться не только деньгами (а это около 150 миллионов долларов), но и рабочей силой. Причем этот проект может стать первым, а дальше – планы на еще один крупный строительный объект и местное метро, которое, оказывается, может стать прибыльным. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В настоящее время в Челябинске работают турецкие инвесторы, которые готовы принять участие в строительстве конгресс-холла и вложить 80 процентов от стоимости проекта, который сейчас оценивается в 7-8 миллиардов рублей. Компания SARIDAGLAR планирует не только дать деньги, но и стать подрядчиком, прислать в Россию своих лучших специалистов и привлечь местных сотрудников, отбор которых уже начался. У челябинских производителей будут арендовать или закупать строительную технику и стройматериалы. Генеральный директор SARIDAGLAR Озметин Аидин сообщил сегодня на пресс-конференции, что каждый день участвует в переговорах с представителями южноуральского правительства, и уже подписан договор о намерениях, а в будущем будет создаваться совместная турецко-российская компания.

«В процессе переговоров мы пришли к выводу, что строительно начнется примерно в мае, – заявил Озметин Аидин. – Хотелось бы успеть к 2020 году. Мы имеем опыт строительства в зимний период: мы работали при температуре минус 30».

Гендиректор строительной компании признался, что ранее они специализировались в большей степени на строительстве стадионов, есть опыт возведения телебашни высотой 369 метров. Один из спортивных объектов застройщик открыл на берегу моря, другой попал в Книгу рекордов Гиннеса по скорости готовности – все работы были выполнены всего за 7,5 месяцев. Конгресс-холл в Челябинске станет для данной турецкой компании первой практикой ведения бизнеса в России.

«Сумма инвестиций составит примерно 150 миллионов долларов. Она может измениться в меньшую или большую сторону – все будет зависеть от расчетов, которые мы произведем после разработки проекта. Могу сказать по своему опыту, что сумма не превышена, потому что мы говорим о здании, высота которого 170 метров, и это не самое простое строительство. Когда мы осматривали предварительный проект конгресс-холла, он нам очень понравился. Вносить изменения в него не в наших компетенциях, да и он очень хорош», – отметил Озметин Аидин. Он также заявил, что не боится влияния антироссийских санкций и верит, что обострения отношений между Турцией и Россией впредь не произойдет.

«Окупаемость проекта – задача российской стороны, – отметил президент Уральского экономического союза Олег Витковский. – Во-первых, это значимый объект, в хорошем месте находится, предполагается большая набережная, продолжение пешеходной улицы, то есть будет большой поток туристический. Во-вторых, выставочные залы, сам конгресс-зал, фитнес-центр большой тоже будут привлекать бизнес-туристов. Плюс там предполагается большой фонтан, который тоже будет притягивать людей. Ну и конечно, это офисы, апартаменты, плюс гостиница на триста мест должны привлечь аудиторию и поднять стоимость этого объекта. Может быть, мы начнем их продавать уже на фазе строительства, потом сдавать в аренду. Мы предполагаем, что тут будет туристический рай! Сколько можно жить без рая?!» Олег Витковский также отметил, что конгресс-холл должен быть построен в полном варианте во всю высоту, а не частично, как это ранее представляли облетной группе.

Олег Витковский также сообщил, что в конгресс-холле будет еще ряд «фишек», которые пока держатся в секрете. Возможно, в новом здании на реке Миасс появятся представительства регионов и консульств, которые есть в Челябинске.

Продавать площади будущего здания-«парусника», как его называют за схожесть конструкции, будет непросто, считает директор по развитию ООО Риэлторская компания «Служба недвижимости» в Челябинске Денис Стукалов. По его мнению, рынок коммерческой, офисной недвижимости перенасыщен.

«Сам по себе такой проект в центре города интересен, но продавать там объекты не совсем правильно, потому что это усложнит его развитие. В Челябинске есть примеры, когда офисные центры продавались по частям, и сейчас возникают вопросы об изменении концепции, но владельцы не могут договориться, потому что имеют разное мнение и финансовые возможности. Продавать по отдельности части можно, если они отнесены в отдельные здания, как «Лента» в комплексе «Горки». Если этот оператор уйдет, можно превратить объект в торгово-выставочную площадь, и на сам комплекс это не позволяет. К тому же, у нас на этапе строительства вообще сложно продавать – должен быть дисконт в 50 процентов, чтобы потом почти по такой же цене перепродать. Опыт последних лет по наполнению офисной недвижимости не позитивный. Тем более, рядом планируют построить третью очередь GREENPLEX с офисами, в центре есть «Видгоф», «Челябинск-Сити» и ряд других, которые полностью не заполнены арендаторами. Пустеют торгово-развлекательные комплексы».

Денис Стукалов отметил, что в данном случае важно комплексное освоение территории и политическая воля: власти должны постоянно привлекать в регион крупные мероприятия и выставки, промышленников, ученых и так далее, чтобы новые площади были востребованы. Выставочный комплекс, по мнению эксперта, не даст быстрой окупаемости, но он необходим региону, поскольку есть только небольшие площади на заводе «Конар», в нескольких популярных отелях. В последнее время в Челябинске наблюдается переманивание арендаторов из одних офисных центров в другие с помощью предоставления более комфортных условий и низкой ценой. Это может случиться и после открытия конгресс-холла.

Отметим, кроме конгресс-центра турки планируют принять участие в таких проектах, как комплекс «Атлас» и метро, но с ними инвесторы знакомы пока только поверхностно. Аидин уверен, что метро в Челябинске реально достроить и оно будет востребованным, быстро окупится. Подробности пока не озвучиваются.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ