Глубоководные морские звезды оказались неожиданно глазастыми

Глубоководные морские звезды оказались неожиданно глазастыми

11
0

Трое датских биологов, работающих в Гренландии, обнаружили, что глубоководные морские звезды способны видеть.

Обычно считается, что для получения информации об окружающем мире морские звезды в основном полагаются на осязание и обоняние. Зрение же у них развито слабо. На концах лучей у них есть простые глазки, которые способны лишь различать степень освещенности. Однако недавно у двух тропических мелководных видов были обнаружены сложные глаза, а эксперименты подтвердили, что, ориентируясь в пространстве, эти морские звезды действительно используют зрение. Но ничего не было известно о зрении глубоководных морских звезд. Ученые даже не знали, сохраняются ли у них глаза или они утрачены.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, авторы работы исследовали морских звезд 13 видов, обитающих возле Гренландии, включая глубоководных. Они обнаружили, что у всех видов, кроме одного (Ctenodiscus crispatus), имелись глаза, в том числе у трех видов, живущих на глубине более 320 метров, куда почти не проникает свет с поверхности океана. Более того, у глубинных звезд вида Novodinia americana число омматидиев, компонентов сложного глаза, было достаточным для создания изображения в несколько сотен пикселей. Это рекордная зоркость для морской звезды.

Для данного вида характерна еще одна особенность – биолюминесценция. Ученые полагают, что зрение в сочетании со способностью подавать световые сигналы используются этими морскими звездами при поиске партнеров для размножения.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ