Как оформить сделку купли-продажи недвижимости самостоятельно

Как оформить сделку купли-продажи недвижимости самостоятельно

27
3

Осуществить покупку или продажу квартиры без помощи специалистов в области недвижимости – это чрезвычайно рискованное дело. Внимательность и бдительность необходимо проявлять на всех этапах сделки, начиная от подбора жилья, заканчивая проверкой владельца, возможного покупателя и оформлением документов у нотариуса. Если у вас нет юридического образования, лучше не экономить и обратиться к риелторам, чтобы не попасться на уловки мошенников.

Если вы все же всерьез задались вопросом, как провести сделку купли-продажи квартиры самостоятельно, предлагаем ознакомиться с пошаговыми действиями при покупке квартиры.

Этапы оформления сделки купли-продажи квартиры

При продаже квартиры основные риски несет покупатель. Продавцу нужно всего лишь собрать весь пакет документов, выбрать нотариуса и действовать по принципу «утром деньги – вечером стулья». Абсолютно все действия (оплата, прописки, оплата налогов) должны быть прописаны в договоре купли-продажи у нотариуса.

Сложнее обстоят дела, если вы совершаете покупку. Как оформить сделку купли-продажи квартиры самостоятельно? Это процесс очень трудоемкий, сделка подразумевает ряд процедур:

  1. Первым делом необходимо проверить и подтвердить юридическую чистоту объекта. Это означает, что нужно собрать информацию об истории квартиры, ее владельцах, их родственниках и реальных причинах продажи.
  2. Обязательно обращайте внимание на психическое и физическое здоровье владельца квартиры, поскольку есть ряд заболеваний, которые предусматривают ограничение дееспособности человека. В итоге родственники могут затеять судебное разбирательство, а сделка может считаться недействительной.
  3. Недвижимость следует проверять на наличие арестов, долгов за коммунальные услуги, иначе сделка у нотариуса просто не состоится. Попросите у владельца квартиры выписку из БТИ, государственного реестра, домовую книгу, чтобы удостовериться в чистоте сделки.

Оформление документов при покупке квартиры

После окончания изучения чистоты сделки следует заниматься разработкой проекта договора купли-продажи. Договор обязательно следует показать юристу, чтоб он разъяснил на доступном языке особенности терминологии и подводные камни сделки. Многие агентства недвижимости предлагают такую услугу, как юридическое сопровождение сделки. Продажа квартир (ССЫЛКА) может пройти без проблем и затруднений, если этим занимаются специалисты. Как оформить договор купли-продажи квартиры самостоятельно?

Законодательством предусмотрен типичный договор, в который могут вноситься изменения по желанию обеих сторон, если это не противоречит действующему законодательству.

Обязательные данные, которые должны быть указаны в любом договоре купли-продажи:

  1. Ф. И. О., паспортные данные покупателя и продавца.
  2. Данные, характеризующие недвижимое имущество (адрес расположения, полное наименование, назначение и т. д.).
  3. Данные про всех собственников.
  4. Порядок выписки жильцов и сроки освобождения помещения.
  5. Цена, которая может быть выражена в любой валюте.

Перечень документов, необходимых для заключения сделки купли-продажи

Основной перечень документов подготавливает продавец квартиры, поэтому на его плечи ложатся все заботы и расходы, связанные с продажей недвижимости. Перед днем подписания сделки у нотариуса нужно уточнить весь перечень документов, чтобы успеть собрать их заранее. Для заключения договора понадобится:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • нотариально заверенное разрешение супруга на продажу недвижимости, в случае приобретения квартиры в единоличную собственность;
  • выписка из БТИ;
  • домовая книга;
  • кредитный договор, если покупка осуществляется на кредитные средства.

Это приблизительный список, который может колебаться в зависимости от условия сделки и региона проживания.

Подписание договора купли-продажи

К подписанию договора и оплате покупки можно приступать, только если у вас не возникает сомнений относительно сделки после всех предыдущих этапов. Внимательно изучайте договор, проверяйте правильность написания всех данных. Читайте каждую строчку, особенно если она написана мелким шрифтом. Сделка считается состоявшейся после подписания договора всеми сторонами, нотариальным заверением и внесением соответствующих данных в государственный реестр.

Ни в коем случае не стоит давать продавцу какие-либо суммы без подтверждения и отображения в договоре. Желательно всю сумму отдать сразу после подписания соглашения в присутствии нотариуса. Если оплата осуществляется наличными, то от продавца нужно взять расписку, подтверждающую передачу денег. В случае перечисления денежных средств на расчетный счет в договоре должен быть прописан конкретный срок оплаты, сумма и номер счета.

Купля-продажа квартиры, как оформить самостоятельно право собственности на жилье?

После завершения всех вышеперечисленных этапов покупателю необходимо заняться регистрацией покупки в соответствующих государственных органах. В среднем перерегистрация объекта недвижимости занимает от одной недели до месяца. Завершающим этапом покупки является получение Свидетельства о праве собственности на квартиру, в котором в графе «владелец» будет указано ваше имя.

Стоимость оформления сделки

Оформление купли-продажи квартиры включает в себя оплату государственной пошлины и услуг нотариуса Стороны договариваются между собой, кто берет на себя расходы за оформление сделки, и прописывают этот факт в тексте договора.

Более подробно об этом и многом другом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с информацией о продажей недвижимости в Воронеже http://citadel-v.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

3 КОММЕНТАРИИ

    • Самостоятельно оформить сделку с недвижимостью ничего сложного. Немного в документах разобраться. Ну и статью прочитать :)

  1. В Воронеже вообще цены на недвижимость упали, 8 месяцев квартира стоит на продаже, позвонят — даже на просмотр почти не приезжают :( А квартира хорошая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ