В Красноярском крае в первом чтении принят законопроект о помощи обманутым дольщикам

В Красноярском крае в первом чтении принят законопроект о помощи обманутым дольщикам

Автор:
7
0

КРАСНОЯРСК, 9 февраля, ФедералПресс. На сессии краевого заксобрания 8 февраля был в первом чтении принят законопроект о порядке выделения земельных участков для помощи обманутым дольщикам. Изменения в краевой закон о регулировании земельных отношений позволят, в частности, выделять землю без торгов тем строительным компаниям, которые возьмутся достраивать проблемные дома.

Как пояснил министр строительства края Сергей Козупица, застройщик может возвести на этом участке многоквартирный дом и 10 % квартир передать в собственность обманутым дольщикам. Рассматривается и другой вариант: компания достраивает проблемный дом и получает в качестве компенсации землю для своего инвестпроекта.

Есть несколько условий предоставления земельных участков по такой схеме: общая площадь строящегося дома должна быть не менее 10 тыс. кв. метров, а инвестпроект нового застройщика должен предусматривать меры по защите прав обманутых дольщиков. Минимальные затраты на завершение строительства определены в 50 млн рублей.

Сейчас в Красноярске, Железногорске и Сосновоборске к категории проблемных официально относятся 14 домов. В краевом правительстве уверены, что все они будут достроены благодаря законодательным нововведениям. Сейчас в региональном Союзе строителей готовят списки компаний, которые могли бы участвовать в этом проекте.

Ожидается, что в окончательной редакции законопроект будет принят на сессии ЗС  22 февраля.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ